간장 절임
1. 깻잎 물받아서 식초물에 담가두기 삼십분정도 농약제거효과
씻어서 가지런히 채반에 물빠지게 올려놓고 가끔씩 물털어주고. 양파 길게 썰어서 육등분정도, 마늘은 저며서 조금
2. 양념장 만드는 방법
준비물 / 다시마, 멸치, 양파, 파(흰부분만), 새우말린것, 무우, 통후추, 마늘져민것.
( 많이 만들어서 피티병 냉장보관하면 오래먹음. 계란찜, 콩나물, 감자국 국물 우러나지 않는 요리할때 딱좋음 )
3. 간장국물 만들기
깻잎이 잠겨야 하고 몇번 달여야하니까. 처음에는 조금 많은 듯 간도 넘 않짜게.
멸치물 국대접 한개반, 조선간장 반대접, 시장간장 반대접.
4. 멸치물, 간장혼합 다시 끊여서 깻잎 지그재그 차곡히 쌓고 그릇 옆 빈자리에 양파썰어 놓은 것, 마늘 져민것 콕콕밀어넣고 혼합물 붓기
바닷가에서 주어온 반들반들 주먹만한 돌댕이로 눌러놓고
5. 이틀정도 지나서 간장만 따라 다시 끊여 붓고 삼세번 실온에서 이삼일 보관하다 적당용기 찿아서 냉장고에 넣으면 됨.
6. 먹을때 깻잎과 함께 양파 잘게 찢어서 마늘 져민것과 함께 올리면 됨.
- 깻잎을 고를땐 싱싱해 보이는 것은 기본이고 일단 작아야 맛있다. 큰 깻잎은 억세고 맛없다.
- 깻잎을 한번 데쳐주면 먹을때 억세고 까칠하지 않고 아주 보들보들해서 먹는 입이 즐겁다.
깻잎 된장절임
깻잎 작은것을 통에 50장 정도 골고루 깐 다음 된장을 깻잎이 안 보일 정도로만 살짝 덮는다.
그런 다음 조청(물엿)을 된장에 발라주듯 넣어주면 된다.
단것을 넣으면 된장이 깻잎에 잘 스며든다.
냉장고에서 10일후부터 먹을 수 있다.
깻잎 절였던 된장은 강된장 끓여먹고 쌈장 만들어 먹으면 맛있다.
깻잎 된장 짱아찌
재료 : 깻잎 1kg, 된장 적당량
소금물-물 10컵, 소금 1/2컵
무침양념--설탕 1T, 깨소금 1T, 참기름 약간
1. 깻잎은 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 거둔 뒤 6장씩 묶어 분량의 5%의 소금물에 절여준다.
2. 일주일 정도 삭힌 깻잎을 물에 행구어 채반에 건진 뒤 남은 물기를 행주로 닦는다.
3. 밑에 깻잎을 깔고 그 위에 망을 올려놓고 된장을 바른 뒤 다시 깻잎을 깔고 망을 덮고 된장을 바르는 식으로 하면 나중에 된장 떼내기가 훨씬 쉽다.
3. 깻잎이 잘 삭으면 한묶음씩 꺼내여 채 썬 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 섞은 양념을 켜켜이 조금씩 얹어준다.
4. 먹을 때 마다 찜솥에 쪄서 먹어도 된다.
깻잎 양념 절임
재료 : 깻잎 300그램
절임장 : 멸치국물 1/2컵, 간장 2T, 소금 약간, 고추가루 2T, 다진마늘 1T, 쪽파 썬 것 2T, 참기름 1/2T, 청양고추 다진거 2T
1. 깻잎은 꼭지를 따고 한 장씩 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼준다.
2. 멸치 국물에 준비한 양념을 분량대로 넣어 양념장을 만든다.
3. 용기에 깻잎을 한 장씩 펼쳐가며 양념장을 바르고 간이 베이면 바로 먹는다.
깻잎 절임
깻잎을 잘 씻어 적당량을 묶어 물 1컵에 소금 1T 비율의 소금물에 담궈 한달 정도 묵힌다.
한달 후 노랗게 뜨면 꺼내어 물을 꼭 짜서 여러 용도로 먹는다.
삼겹살 구워 먹을 때 싸 먹으면 아주 맛있고 그냥 밥 위에 덮어 먹어도 좋다.
★ 간장깻잎짱아치
재료
꺳잎10묶음, 간장반컵, 물반컵, 마늘, 생강, 설탕 3스푼
만드는 법
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 바구니에 받쳐, 물기를 제거한다
2. 1을 소금물에 담가둔다.
- 깻잎이 떠오르지 않도록 돌이나 무거운 그릇으로 눌러 놓는다.
3. 간장, 물, 다진마늘, 저민생강, 설탕을 넣고 팔팔 끓여서 식혀준다.
- 기호에 따라 간장과 을 단맛을 가감하여도 된다.
4. 2를 꺼내서 밀폐용기에 담고, 3을 붇고, 떠오르지 않게 잘 눌러준 뒤 뚜껑을 닫아놓는다.
- 양념이 지저분하면, 체에 받쳐서 간장만 부면 된다.
5. 바로 먹으려면 , 렌지 강에서 2~3분정도 돌려서 먹으면 된다.
아니면 냉장고에 보관하여 일주일이나, 열흘정도 지나서 먹으면 된다.
첫댓글 감사 합니다.유익한 깻잎 장아찌 맛나게 만드는법 저도 해 봐야 겠읍니다.고맙습니다.