|
신선한 달걀 고르는 TIP 백화점이나 슈퍼에 가면 신선란, 요오드란 등 닭이 먹는 모이에 따라 다양한 종류의 달걀을 만날 수 있는데요. 값 차이가 크다면 굳이 비싼 것을 살 필요는 없답니다. 특별한 종류보다는 영양 많고 맛있는, 신선한 것을 찾는 것이 더 나은 법! |
음식물쓰레기 달걀? 일반쓰레기 달걀?
오늘의 주제! 달걀은 음식물쓰레기에 분류해도 되는지, 안되는지 알려드릴게요~^^
음식물쓰레기와 일반쓰레기 분류하기 쉬운 법은
동물사료, 식물사료로 사용 가능하면 음식물 쓰레기라는 거!
그렇다면, 여기서 감이 오시죠?
달걀의 껍질과 같은 '알'의 껍질은 전부 다 일반쓰레기랍니다.
메추리알 껍질, 오리알 껍질 등... 모두!
동물사료와 식물사료로 불가능해요.
이제 달걀을 음식물쓰레기에 버려야 하는지,
일반쓰레기에 버려야 하는지 아시겠죠~?^^
여기서 헷갈려 하지 말아야 할 점!
달걀 껍질 빼고 달걀 속 내용물은 음식물쓰레기가 맞답니다.
이제 잘 분류해서, 달걀 껍질은 일반쓰레기에 버려주세요!
껍질도 재활용하자! 달걀껍질 재활용법!
항상 버려왔던 달걀껍질!
달걀껍질도 재활용 할 수 있는 방법을 알려드릴게요.
달걀껍질 재활용법 ① 김치의 맛 유지하기!
달걀껍질은 신김치 맛을 완화 시켜주는데에 탁월한데요~
탄산칼슘으로 이루어진 달걀껍질은 산과 염기의 중화반응을 일으키기 때문입니다.
달걀껍질 재활용하는 법은 김치가 적당히 익었을 때
김치가 들어있는 1통에 달걀껍질 4개 정도를 군데군데 넣어두면~
더이상 시지않고 맛있는 김치의 맛을 유지할 수 있습니다^^
하지만, 유해한 균이 있을 수도 있으니
달걀껍질을 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소독한 후 바싹 말려둔 후 사용하세요!
달걀껍질 재활용법 ② 믹서 칼날 때 제거!
믹서기에 달걀껍질이 물에 잠길 정도로 넣은 후,
1분 정도 돌리면 믹서 칼날 뒷부분 등의 숨은 때를 제거할 수 있답니다.
달걀껍질 안쪽에 있는 흰 막아시죠?
흰 막이 세제 역할을 하기 때문에 떼내지 말고 사용해주세요!
이 밖에도 달걀껍질을 통째로 곱~게 갈아서 화분 윗부분의 흙과 섞어두면
물을 줄 때 영양 성분이 밑으로 내려가 퇴비가 되어서 화초가 잘 자란답니다.
텃밭가꾸기 하시는 분들! 달걀껍질 버리지 마시고 재활용하세요^^
달걀껍질을 음식물쓰레기에 버려야 하는지에 대한 궁금증을 풀어드리면서
달걀의 효능, 달걀껍질 재활용법, 신선한 달걀 고르는 법 등!
다양한 정보를 알려드렸는데요. 많이 도움되셨나요~?^^
|