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산모퉁이_부엉이도서관
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카페 게시글
요리조리 냠냠 장아찌 2012년 마지막 들깻잎 장아찌
바람숲 추천 0 조회 141 12.08.25 21:20 댓글 9
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댓글
  • 12.08.25 23:23

    첫댓글 지난 번 음악회때 먹었던 장아찌 정말 맛있었는데...이번에도 잘 되겠지요.^^

  • 작성자 12.08.26 00:30

    식초가 없어 못 넣었는데...다시 어떻게 해보아야할 듯해요.ㅠㅠ

  • 12.08.26 06:12

    나도 그때 장아찌 맛있게 먹었어요. 근데 장아찌에 식초 넣는다는 말 처음 들어봐요. 아니 과정 자체를 모르니까 머...

  • 작성자 12.08.26 07:03

    식초를 넣는 사람도 있고, 안 넣는 사람도 있어요. 근데 식초를 조금 넣어야 단맛도 강해지고, 입맛을 돋구어준답니다.^^ 장아찌에 따라서 안 넣어도 되는 것도 있고요.

  • 12.08.26 13:21

    간장, 물, 식초의 비율이 어떻게 되나요? 저도 해보려구요...양파, 고추 장아찌는 되는데 아직 깻잎장아찌는 맛있게 못 해봤어요.^^;;

  • 작성자 12.08.26 13:26

    물과 간장을 1대1로 해서 우선 끓여요. 식으면 여기에 매실효소를 1넣고 식초는 0.6정도? 식초는 입맛에 따라 가감해요. 그런데 저는 들깻잎을 살짝 데쳐 찬물에 재빠리 헹궈요. 약간 귀찮긴 한데 부드럽고 이틀 후 정도부터 먹을 수 있어요.

  • 12.08.26 20:28

    살짝 데쳐서 안내 해주신대로 장아찌를 담았는데 먹기까지 냉장고에 넣어야 하는지 안넣어야 하는지요?

  • 12.08.26 21:09

    감사합니다. 당장 해봐야겠어요.^^

  • 작성자 12.08.26 21:11

    냉장고에 넣어도 되고 안넣어도 돼요. 차갑게 한 뒤 먹으면 더 맛이 나지요!

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