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쫀득쫀득 찹쌀떡이 쏙~ 찹쌀떡 소보로빵 ♥ 소보로빵만들기 / 찹쌀떡요리 / 소보로빵만드는법
신랑이 지인에게서 유명한 찹쌀떡집 제품이라고
찹쌀떡을 얻어왔더라구요
찹쌀떡 맛도 맛이지만
크기가 손바닥만한게 엄청 커서
찹쌀떡 하나 먹으니깐 배부르더라구요 ㅋㅋ
얻어온 찹쌀떡 양이 넉넉해서
요걸 활용해서 빵을 만들어봤어요
소보로빵에 단팥앙금을 넣은 소보로빵이 참 맛있었던지라
그걸 응용해서 찹쌀떡 소보로빵으로~^^
쫄깃쫄깃한 찹쌀떡이 들어가서
소보로빵 맛이 더 화려해졌어요
그럼 지금부터 쫀득쫀득 찹쌀떡이 쏙~ 찹쌀떡 소보로빵 ~
소보로빵만들기 / 찹쌀떡요리 / 소보로빵만드는법시작합니다
모두 계량스푼 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
버터는 무염버터, 오일은 식물성오일 (카놀라유,포도씨유)입니다
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찹쌀떡 소보로(大) 6개 분량 |
강력분 300g, 우유 160g, 설탕 1T, 소금 1/2t, 계란 1개
탈지분유 1T, 버터 20g, 생이스트 8g (인스턴트이스트 1/2t)
찹쌀떡 6개
소보로(스트로우젤) : 버터 100g, 설탕 70g, 박력분 120g, 아몬드가루 80g
190℃ 15~20분
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* 가루류는 모두 섞어 미리 체쳐줍니다
버터와 계란, 우유, 계란은 실온에 미리 꺼내 냉기를 없앤뒤 사용합니다
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소보로빵 반죽을 제빵기로 했습니다
반죽기에 전자렌지에 30초가량 돌려 따끈해진 우유를 담고
계란, 설탕, 소금, 밀가루를 담은뒤
마지막에 이스트를 넣어 반죽을 합니다
반죽기가 반죽을 하다가 중간에 반죽을 멈출때가 있어요~
그때 버터를 넣어 다시 반죽~
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반죽과정을 마친 소보로빵 반죽은
2배가량 부풀때까지 1차 발효를 하고~ (약 1시간)
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1차 발효를 마친 소보로빵반죽을 꺼내
손으로 지긋이 눌러 가스를 빼고
둥글게 뭉쳐 중간 휴지를 합니다 (약15분)
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소보로빵 반죽을 중간 휴지 하는 동안 소보로(스트로우젤)을 만들면 돼요
실온상태의 말랑말랑한 버터를 거품기로 잘 섞어 크림상태로 만든뒤,
분량의 설탕을 2~3번에 나눠 넣어 섞은뒤,
미리 체친 가루류 (박력분, 아몬드가루)를 넣어
주걱으로 고슬고슬하게 섞어주면 됩니다
참고로 요 소보로는 간단버젼으로
베이킹파우더, 베이킹소다등이 들어가지 않은 소보로라
부드러운 타입이에요
보통 소보로에 땅콩버터가 들어가는데
저는 땅콩버터 생략하고 만들었어요
땅콩버터 넣으시려면 버터 양을 조금 줄이고 땅콩버터를 넣으세요
아님 소보로잼쿠기 포스팅의 스트로우젤로 만드셔도 됩니다
소보로잼키 : http://cooks.or.kr/90187390284
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중간 휴지를 한 소보로빵 반죽을 3덩이로 나눈뒤,
다시 각각 반으로 나눠 총 6개의 반죽으로 분할하고~
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밀대로 반죽을 밀어주고~
그 위에 찹쌀떡을 올려 빵 반죽을 당겨 감싸준뒤
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터지지 않게 꼼꼼하게 오므려 줍니다
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찹쌀떡이 손바닥만한 왕 찹쌀떡이라 2차 발효하기 전인데도
반죽이 상당히 커요 ㅎㅎ
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빵 한쪽면에 계란 흰자 또는 물을 적셔준뒤,
위에서 만들어놓은 소보로에 꾹~ 눌러 소보로 토핑을 입혀주고~
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1시간 가량 2차 발효( 반죽이1.5배 가량 부풀때까지) 한뒤
예열된 오븐에서 190℃ 15~20분 구워줍니다
온도와 시간은 오븐 상태에 따라 조절하세요
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쫀득쫀득 찹쌀떡이 쏙~ 찹쌀떡 소보로빵 ♥ 소보로빵만들기 / 찹쌀떡요리 / 소보로빵만드는법
완성입니다
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고소한 소보로 토핑 아래에 보송보송한 빵~
그리고 그 아래에는 쫀득쫀득~ 쭉쭉늘어나는 찹쌀떡이 숨어있어요^^
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찹쌀떡이 들어있어서
깔끔하게 소보로빵을 자르려면 가위가 필수~!!^^
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찹쌀떡 자체가 큼직해서
굽고난 소보로빵도 크기가 큼직큼직~
하나만 먹어도 배부르더라구요
찹쌀떡 소보로 6개가 간식 트레이에 꽉차서 뚜껑이 겨우 닫길듯 말듯했다는;;;
일반적으로 판매하는 찹쌀떡을 넣고
빵 반죽을 8개나 10개 정도로 분할해서 만들면
먹기가 더 좋을듯 싶어요
뭐..
크기는 커도 금방구워서 먹으니깐
찹쌀떡이 쫄깃쫄깃하게 늘어나는게 정말 맛있더라구요ㅎㅎ
소보로빵에도 쫀득한 찹쌀떡 넣어서
한번 만들어보세용^^
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