보리새싹 효능
●장 건강증진: 새싹보리에는 식물성 식이섬유가 풍부한데요. 함유량이 무려 고구마의 20배로
장의 연동운동을 촉진시키고 장내 불순물을 외부로 배출시켜 장의 전반적인 건강증진에 큰 도움을 준다고 합니다. 배변활동도 원활해지고 숙변을 제거하고 변비 증상 완화에도 효과적이랍니다.
●체중 감소: 새싹보리에 다량 함유되어 있는 플라보노이드와 '폴리코사놀'성분이 내장지방의 분해를
돕는 작용뿐만 아니라 지방합성을 억제해 비만을 방지하고 체중을 조절하는데도 효과적인
도움을 준답니다.
●혈관질환 예방: 풍부한 ‘폴리코사놀’성분과 칼륨이 혈관 내 노폐물 배출을 도와주는 작용을 비롯해
혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주어 혈류의 흐름개선 및 동맥경화와 고혈압, 고지혈증 등의
혈관관련 질환들을 예방에도 큰 도움이 된 다네요.
●피부노화 방지: 새싹보리에 풍부한 비타민과 SOD효소들이 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소를
효과적으로 제거하고 세포 산화를 억제해 체내 면역력 증진 및 세포노화를 방지하는
항산화작용에도 뛰어난 작용을 한답니다.
●숙취 해소: ‘사포나린’성분은 알코올 분해를 도와주는 기능을 한다는 데요. 새싹보리 100g에는
약 1510mg의 사포나린이 함유되어 있어 알코올로 인한 간 손상을 예방하며 숙취상태로 부터
우리 몸을 회복하는데 결정적인 역할을 한답니다.
●항암 작용: 풍부한 SOD 효소뿐만 아니라 플라보노이드와 다양한 비타민 성분들이 암세포의
사멸을 유도하고 암세포의 증식과 전이를 억제하여 강력한 항암에도 큰 도움을 준다고 합니다.
●골다공증 예방: 새싹보리는 시금치 보다 더 많은 영양 성분을 함유하고 있다고 하는데요. 시금치에
비해 칼륨 18배, 칼슘 11배, 마그네슘 4배 정도로 더 많은 양을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 해주고
골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 된답니다.
●당뇨 개선: 새싹보리에 들어있는 사포닌과 베타글루칸 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고,
인슐린의 분비 조절에 도움을 주어 당뇨증상의 개선 효과 및 예방에도 도움이 된답니다.
주의 사항
보리와 같은 성분으로 특별한 부작용은 없지만 과다섭취 시 설사, 알레르기 등이 나타날 수 있으니
적정량만 드시는 게 좋 다네요. 임신 중이거나 모유수유 중 일 때도 피하시는 게 좋답니다.
첫댓글 보리싹 된장국은 입덧할때 유일하게 찾던 음식인데
풍부한 영양가를 몸이 필요로 한것 같네요.
맛도 좋답니다