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오징어 한 마리 데쳐서
송송 썰어 올리니 외식 부럽지 않답니다.
취향껏 고춧가루나 김치를 다져
올려 먹어도 아주 맛있어요.
뜨끈하고 든든한 한 그릇 요리로
전주 오징어 콩나물 해장국 레시피,
콩나물국밥 만들기 알려드릴게요.
<4인분 재료>
물 1.5L, 코인 육수 3개, 콩나물 300g,
오징어 한 마리, 대파 1/2개, 청양고추, 홍고추,
미림, 멸치 액젓, 깨소금, 다진 마늘 1T, 후추.
재료와 방법은 생각보다 간단해요.
주인공인 콩나물을 먼저 세척할게요.
상한 부분과 껍질은 제거해 주세요.
두어 번 세척해 물기를 털어 준비해요.
토핑으로 사용할 대파와 청양고추도
쫑쫑 썰어 준비했어요.
먼저 물 1.5L를 넣고
코인 육수 세알을 넣어 끓여줄게요.
멸치, 다시마, 황태 등을 넣어
직접 육수를 우려도 되지만
시간과 가성비는 코인 육수가 좋답니다.
육수가 만들어지면 오징어를 데쳐줄게요.
손질 및 세척한 오징어를 넣어주세요.
오래 삶으면 질겨지기 때문에
1분 이내로 데쳐낼게요.
위 사진 정도로 익었다면 건져주세요.
작게 다져썰어 다른 야채들과 함께
토핑으로 준비해둡니다.
오징어를 데쳐낸 육수에 콩나물을 모두 넣고
비릿함을 제거하기 위해 미림 1T 넣었어요.
멸치 액젓 3T와 다진 마늘 1T를 넣어
국물의 간을 맞추어줍니다.
취향껏 부족한 간은 소금으로 추가해요.
마무리로 후춧가루 솔솔~
끓이면서 올라온 거품은 마지막에 걷어낼게요.
콩나물 넣고 3~4분 정도 더 끓여줬어요.
이제 그릇에 밥을 먼저 담아주고
콩나물을 건져 올려줍니다.
시원하게 끓여진 국물을 양껏 넣고
오징어를 비롯한 야채들을 올려주세요.
콩나물국밥 만들기 완성입니다.
취향에 따라 고춧가루나
김치를 다져 올려먹어도 좋아요.
한 그릇 뜨끈하게 말아 먹으면
얼마나 맛있게요?
오징어 콩나물국밥 만들기였습니다.