안녕하세요~ 호주도우미 시드니 사무실에 있는 Blair 입니당 !!
여러분들 다들 주말 잘 보내셨나요 ~?
오늘은 한주가 시작되는 월요일이에요 !!
호도 회원님들은 아침을 커피로 시작하나요~?
Aussie인들은 하루의 시작인 아침을 커피와 함께 시작한답니다~
그래서 오늘은 호주의 커피 종류를 알아보려고 해요 !!

<< 가장 기본적인 카페 메뉴 >>

① Coffee range
* Espresso Shot (에스프레소) - 7g의 커피로 30ml의 에스프레소 샷을 만들어 보통 60ml의 자기 그릇(유리잔 아니에요!!)에 담아줌.
* Short Black (숏 블랙) - 에스프레소의 다른말이에요.
* Double Shot Espresso (더블 샷 에스프레소) - 에스프레소에 샷 추가를 해서 30ml 대신 60ml를 줘요. 양이 두배로 많은 커피에요.
* Long Black(롱블랙) - 120~180ml의 물에 에스프레소, 혹은 더블 에스프레소 샷을 부은것. 여기서 중요한 건 커피를 물 위에 붓는다는 거에요 ! 안그러면 Crema(크레마, 커피위에 뜨는 갈색빛의 거품층)가 망가져요.
* Caffe Americano(카페 아메리카노) - 롱 블랙과 거의 비슷하지만 커피를 먼저 붓고 물을 다음에 부어 의도적으로 크레마를 없애줘요. (중요한 건 이 커피는 호주인들은 잘 마시지 않는 답니다~)
* Flat White(플랫 화이트) - 250ml 자기 컵에다 에스프레소를 붓고 뜨거운 거품이 나는 우유를 붓지만 거품은 거의 붓지 않고 커피가 거의 편편한 상태가 되도록 함. 이 커피는 호주에만 있는 독특한 커피종류에요 !
* Latte(라떼) - 위의 Flat white와 같지만 우유가 좀 더 많아요. 다르게 말하면 커피가 좀더 적을 수가 있어요. 유리잔에 주며 거품이 Flat white보다 조금 더 많아요.
▷ 이태리나 프랑스에서 Latte는 우유라는 뜻 밖에 없기 때문에 혹시라도 유럽을 간다면 꼭 Caffe Latte(카페 라떼)라고 해야해요.
그렇지 않으면 따뜻한 우유만 나온답니다 !!
*Babycino / Babyccino(베이비치노) - 엄마들이 커피를 마시면 옆에 있는 어린 꼬마들이 꼭 같이 마시고 싶어하잖아요~
그래서 아이들을 위해 만들어진 커피가 없는 음료에요~ 거품만 가득있는 우유랍니다 !!
* Cappuccino(카푸치노) - Flat white와 비슷하지만 위에 거품이 훨씬 더 많고 초코나 계피가루 등을 뿌려준답니다.


② Milk
* full cream milk(풀 크림 밀크) - 일반 우유에요
* skim milk(스킴 밀크) - 저지방 우유에요
* soy milk(소이 밀크) - 두유에요
* almond milk(아몬드 밀크) - 아몬드 우유에요

* Extra hot(엑스트라 핫) - 더 뜨겁게 해달라는 말이에요
* Half full, three quarters full(하프 풀, 쓰리 쿼터스 풀) - 반, 3/4
▷ Soy milk에는 bonsoy라는 호주인들이 사랑하는 특정 브랜드가 있어요.
가끔 호주 손님들이 ''Soy milk 있니?'' 가 아닌 ''Bonsoy 있니?''라고 물어보기도 한답니다~
Bonsoy는 일반 Soymilk에 비해 단맛이 적어서 특유의 콩 비린내가 나긴하지만 커피용도라면 괜찮아요~
그리고 Bonsoy는 일반 Soymilk보다 비싸요. 그래서 Bonsoy를 쓰는곳은 왠지모를 자부심이 있답니다~~

▷ skim-이 보통 말하는 1% 정도의 지방이 함량된 우유인데 skinny-라고 하기도 한답니다.
왠지 무지방, 저지방 우유를 영어로 번역하면 fat-free, low fat milk이라고 해야할 것 같지만,
이런은 우유위에는 적혀 있지만 직접 입으로는 잘 안써요~
▷ 가끔 Half full or three quarters full로 채워달라는 사람이 있어요 ~
롱블랙의 경우에는 물을 ½ 혹은 ¾정도로 채우는 것이고,
라떼의 경우에는 우유를 ½ 혹은 ¾까지만 채우는 것이에요~
③ Espresso
* Strong / Extra shot (스트롱/엑스트라 샷)
* Weak / Half strength / Quarter(위크/하프 스트렌쓰/쿼터)
* Decaffein(디카페인=Decaf)

▷ weak로 달라고 하면 half shot을 주지만,
very weak로 달라고 하면 ''half strength or quarter?''라고 물어보기도 한답니다~
▷ 원드 브랜드로는 보통 campos coffee, toby estate, single origin이 유명해요~
④ Sugar
* sugar (brown sugar)
* equal

▷ 호주는 sugar를 습관적으로 커피에 타마시는 사람이 있어요~
특히 T/A(take away)손님들에게는 무조건 sugar를 물어본답니다~
sugar는 일반 brown sugar를 말하는건데 <0.5 / 1 / 1.5 / 2 / 3 / 4 ...>까지 정말 다양해요
equal은 흰색빛으로 powder로, sugar는 아니지만 단 맛을 나게 하는 가루랍니다~
⑤ Iced coffee range
* Iced coffee (blended with ice, milk, ice-cream and coffee)
* Iced latte (espresso, ice and milk)
* Iced long black (espresso, ice and water)
▷ 호주의 iced coffee는 다양하지 않아요~
그리고 iced coffee는 얼음, 우유, 커피 그리고 아이스크림이 들어간 음료랍니다~
▷ iced latte, iced long black은 한국의 것과 같아요~
다만, 호주 사람들은 한 여름에도 iced latte, iced long black을 마시지 않아요~
차라리 ice tea를 마신다거나, 커피를 not too hot or warm으로 달라고 한답니다~

⑥ Lange of Teas
* English breakfast(=EBT, served with milk)
* Earl grey
* Peppermint
* Chamomile
* Jasmine
* Green
* Rooibos(=Red tea)
▷ 호주에서는 보통 호주브랜드인 T2를 많이 써요

어떤가요~???
커피를 정말 좋아하는 나라죠~?
호주 카페에 들어가서 이제 당당하게 주문할 수 있겠죠??
우리 호도 회원님들이 커피에 대해 한발짝 더 다가갔으면 좋겠네요~~
이상 호주도우미의 Blair였습니다~~
첫댓글 우와 블레어앙 정말대단해용
호주에서 롱블랙 먹던 시절이 생각나네요~ 좋은 정보 감사합니다~ㅎ