[수플레 치즈케익/수플레 치즈케이크/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
뽀송뽀송한 수플레 치즈케익 만드는 법 by 미상유
오늘은 즐거운 토요일입니다.
이런 날이면 왠지 더 놀고 싶고, 맛있는 디저트를 먹고 싶어지는데요?
그래서 간단하게 만들 수 있는 뽀송뽀송한 수플레 치즈케익을 소개합니다.
집에서 치즈케익을 만들면 크림치즈 듬뿍 넣고 진하게 만들 수 있어
밖에서 사 먹는 것 보다 더 맛이 좋지요.
그리고 직접 만들면 더욱 맛이 좋게 느껴져서 좋습니다.
[수플레 치즈케익 만드는 법]
<재료>
크림치즈 200g, 박력분 30g, 옥수수전분 20g, 설탕 30g, 노른자 2개,
버터 30g, 레몬즙 2Ts, 우유 50ml, 생크림 90ml, 흰자 2개( + 설탕 30g),
마블 재료(커피 1ts, 뜨거운 물 아주 약간)
<만드는 법>
1. 먼저 생크림을 휘핑 한 후 머랭도 설탕 넣고 휘핑하는데 부드러운 거품 정도로 80%만 휘핑하여 차게 보관합니다.
2. 크림치즈와 버터 - 노른자 2개와 설탕 - 레몬즙, 우유 순으로 넣어가며 잘 휘핑 후 휘핑한 생크림도 섞어 줍니다.
3. 가루류를 체 쳐 넣고 머랭을 나누어 가며 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞습니다.
4. 반죽을 팬에 붓고 진한 커피물을 이쑤시개로 찍어 그림을 그린 후 물 중탕으로 180도 오븐에 20분 굽다
160도에서 1시간 구워 주세요.
Tip. 물 중탕은 케익팬 아래에 넓은 팬을 받치고 물을 부어 굽는 것입니다.
Tip. 반죽이 꺼지지 않게 하기 위해선?
1. 오븐문 살짝 닫기
2. 오븐문 중간에 열지 않기(윗면에 색이 나면 호일로 덮어 줄 때는 제외하고)
3. 다 구워진 후에 오븐 안에서 그대로 두어 30분 가량 식히기
4. 오븐에서 꺼내 완전하게 식히고 냉장실에서 차게 한 후 틀과 분리
5. 반드시 물 중탕으로 굽기
6. 케익틀을 치즈케익 틀 전용으로 준비하기(틀의 온도가 반죽과 거의 같게 유지되도록)
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
뽀송뽀송하니 맛있는 치즈케익입니다.
집에서도 쉽게 만들 수 있으니
어려워 마시고 꼭 한번 만들어 보세요.
설령 높이가 안 나오고 주저 앉아도 무척 맛이 좋습니다.