헛개나무는 거의 모든 부위 (잎, 목질부, 뿌리, 열매) 가 인간에게 유용한 약재이지만 그중에서도 특히 헛개나무 열매 효능은 약 10년 전부터 하나둘 밝혀져 최근에는 관심이 증폭되고 있다.
헛개나무 효능은 이미 고대 중국의 여러 고문서(본초강목 등)에 기록되어 있으며 특히, 헛개나무의 여러 가지 효능 중 알코올과 관련된 내용이 주를 이루었으나, 실험 장비의 성능이 비약적인 발전을 이룬 최근의 연구에서는 알코올 관련 효능에 더하여 헛개나무 열매 추출물이 고지혈증 예방, 운동능력 향상, 피로개선, 기억력 향상, 알츠하이머성 치매의 치료 물질 가능성 등이 밝혀지면서 더 많은 주목을 받고 있다.
그러나, 이처럼 각광을 받기 시작한 헛개나무 효능이지만 헛개나무 열매 효능을 제대로 발휘하려면 열매의 수확 시기를 정직하게 지키는 것이 그 무엇보다 중요하다.
간 기능과 알코올 해독에 대한 헛개나무 열매 효능의 유효 성분은 분자량 114,500의 고분자성 다당체 (Polysaccharide)라는 물질이며, 그 물질이 헛개나무 열매에 생성되려면 우리나라 중부지방 기준 10월 중. 하순 이후가 되는데 반드시 적기 수확이 매우 중요하다고 국립산림과학원은 밝히고 있다. (산림과학 속보 08-03)
즉, 너무 이른 시기의 수확은 헛개열매를 헛것으로 만들 수 있다는 말이다
중부지방에서 10월 중. 하순이라면 남부 지방은 최소 11월 초 이후에 수확하는 것이 안전하다고 생각되지만, 가장 확실한 방법은 헛개나무의 잎이 완전히 떨어지고 난 이후(남부 지방 11월 10일 경)에 수확하는 것이 될 것이다.
그러나 그 어떤 나무보다 적기 수확이 중요한 헛개나무 열매는 중국산이 국내 유통 물량의 대부분을 차지한다. 그런데 중국의 산지에서 수집하여 국내로 들여오기까지 유통 과정을 살펴보면, 현지에서 수확 시기를 지키는 기준은 찾아볼 수 없고, 또한 보관, 유통 과정 중 변질을 우려하여 중국 현지 농가에서 헛개 열매에 방부제를 살포하는 사례도 자주 발견된다고 한다.
산지에서 자생하는 혓개나무 열매의 경우, 먼저 보는 사람이 임자라는 인식
아래 열매가 채 성숙하기 전에 마구잡이로 채취해서 보관하는 것이다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다 헛개열매가 좋다는것은 일반적으로 알고 있는데 씨앗을 까는 쉬운방법 어떠게 해서 먹어야 하는지
시중에 제품으로 나와있는것은 많지만 민간이 손쉽게 해먹을수 있는 방법이 있으면 알려주셨으면 감사하겠읍니다
항상건강하시고 기쁨이 넘치는 삶을 사시기를 기원드립니다
열매를 물에 담궈 한 시간 정도 불린 다음 물속에서 손으로 휘젓거나 흔들면 씨앗은 바닥으로 떨어집니다
그 씨앗은 갈무리하여 모종을 만들고, 씨앗이 빠진 열매를 달여 먹으면 됩니다
달이는 방법은
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좋은정보입니다
헛개만생종을 묘목만들기위해 채종시기를 기다리고있읍니다
완숙되고 충실한 종자를 구하는데 큰도움이됨니다
좋은정보감사합니다