[237회] 진서연 - '떠먹는 초밥' 레시피
■ 요리 재료
현미밥 1공기(180g), 크래미 2개, 날치알 1T(30g), 오이고추 1/4개, 캔옥수수 1T,
자숙새우 5개, 반달 단무지 5개, 빨간 파프리카 1/8개, 오이 1/4개, 연근,
양조식초 6톡톡, 스테비아 3톡톡, 소금 1톡톡 (*양조식초:스테비아:소금=6:3:1 비율입니다!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 채소 손질
1-1) 크래미는 잘게 찢는다.
1-2) 단무지, 오이고추는 얇게 채썬다.
1-3) 오이, 파프리카는 반을 잘라 씨를 제거하고 잘게 썬다.
1-4) 연근은 0.1cm 두께로 얇게 썬다.
1-5) 캔옥수수는 물기를 제거한다.
2. 자숙 새우 손질
2-1) 자숙새우 등에 칼집을 낸다.
2-2) 끓는 물에 레몬즙을 섞어 자숙새우에 부어주고 1분 동안 데친 뒤 찬물에 씻어준다.
(*자숙새우는 해동 후 바로 먹어도 되지만 새우를 더 안전하게 즐길 수 있는 방법입니다!)
[떠먹는 초밥 만들기]
1. 현미밥에 양조식초, 스테비아, 소금을 넣고 잘 섞는다.
2. 그릇에 양념한 밥을 깔아준다.
3. 밥 위에 단무지를 깔아주고 각종 채소들과 자숙새우를 골고루 올려주면 완성.