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몸에 좋은 브로컬리 <고소한 들깨된장 무침>
재료 브로컬리,된장2/1작은술+청주1큰술,들깨4큰술,마요네즈2큰술,찹쌀가루1작은술
브로컬리는 푹~익히면 맛이 떨어집니다. 물이 끓기 시작하면 소금조금 넣으시고 1분30초 정도만 익혀주세요. 찬물에 담구어 미열을 완전히 제거해 주세요. (그래야 아삭하고 산듯한 초록빛이 좋아요.)
조금 번거롭고 귀찮으시면.... 내열볼에 랩을 씌우시고... 전자렌지에 40초정도 찡~하셔서 찬물에 헹구어 주셔도 예상외로 색감과 씹는 식감이 좋아요
마트에파는 갈아놓은 들깨가루를 사용하셔도 좋지만... 찬바람불어 첫서리를 맞은 통들깨를 구입하셔서 깨끗이 씻어 믹서에 갈아 사용하시면 고소함은 10배인것 아시죠~ 물이나 육수조금 넣으시면 완전히 곱게 갈아주세요
냄비에 갈아놓은 들깨즙을 넣으시고 된장은 아주소량과 청주,찹쌀가루 물이나 육수 넣고 잘풀어지도록 저어 함께 넣으시고...
냄비에 눌러붙지 않도록 약한불에서 잘 저어주세요. 어느정도 걸쭉한 농도가 나오시면 불을 끄시고...식혀주세요.
데처놓은 브로컬리에 된장들깨소스+ 마요네즈 조금 넣으시고 잘 뒤적어 주세요.
들깨된장소스의 짭쪼롬하면서도 고소한.... 마요네즈가 들어가서 된장의 강한 향과 짠맛을 중화시켜주고 들깨의 고소함이 입맛을 자극해 밥 반찬으로 드시기에 아주 좋아요.
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