♦️원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있으며, 우리나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관
한 기록이 나타나고 있습니다. 개량된 포도의 재배는 약 70년 전 수원에 있던 권업모범장과 독도원예모범장에서 시
작되었습니다
♦️주산지는 경상북도이며, 품종은 캠벨 얼리·머스캣 베일리·블랙 함부르크·델러웨어 등 다양합니다. 주로 생과로 이
용되며 또는 음료와 양조·잼·건과·통조림 등으로도 이용됩니다.
♦️또 포도는 알칼리성 식품으로 각종 비타민이 풍부하며, 항암효과가 탁월한 레스베라트롤도 함유하고 있습니다. 또
몸속의 독소를 분해하여 체외로 배출시키고, 근골을 튼튼하게 하며 기를 돕고 힘을 배중시켜 의욕을 증진시켜줍니
다. 포도는 기혈의 허약과 폐가 약하고 기침이 날 때 오한과 부종, 류마티스 등에 약용으로 쓰이며 뿌리, 덩굴, 잎 또
한 끓여서 약용으로 사용할 수 있는 쓸모 많은 과일인데요.
⭐포도의 효능 8가지와 보관법, 고르는 법
1,심혈관 질환 예방 및 빈혈 예방
가장 유명한 게 바로 빈혈에 좋다는 것입니다. 특히 여성분들은 철분을 주기적으로 보조제로 섭취하시는 분들이 많
습니다. 포도에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 또 포도는 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것
을 최소화해주는데, 이 두 가지가 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 막아줌으로써 심혈관 질환 예방에 효능을 보입니다.
2,암 예방
포도에는 폴리페놀로 알려진 강력한 항산화제가 들어 있습니다. 이들은 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있는데, 이
중 하나는 레스베라트롤이라고 하며, 이것은 적색 포도의 껍질에서 발견이 됩니다. 실험실 연구에 따르면 레스베라
트롤은 림프, 간, 위, 유방, 결장, 피부암 및 백혈병에서 종양의 성장을 늦추거나 막을 수 있다고 합니다.
레스베라트롤은 적포도주에도 있습니다.
적포도주와 암 위험 간의 연관성을 조사한 연구는 거의 없지만 그래도 알코올 섭취량이 지속적으로 높으면 암 위험
을 증가시킬 수 있음을 밝혔습니다. 포도에서 발생하는 또 다른 자연적인 항염증제는 플라보노이드 케르세틴입니
다. 연구에 따르면 이것 또한 암의 성장을 예방하거나 늦출 수 있다고 합니다.
3,심장병 예방
동물 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄이고 나쁜 콜레스테롤로 인한 손상
을 예방할 수 있다고 합니다. 이 연구는 주로 인간이 일반적으로 섭취하는 것보다 훨씬 높은 플라보노이드 복용량을
사용했습니다.
레스베라트롤과 같은 포도의 폴리페놀은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 항산화, 지질 저하 및 항 염증
작용을 하는 것으로 생각됩니다. 혈소판 형성을 예방하고 혈압을 낮추며 불규칙한 심장 박동의 위험을 감수함으로
써 이를 달성할 수 있습니다.
포도에는 또한 섬유질과 칼륨이 들어 있으며 이 두 가지 모두 심장 건강에 좋습니다. 미국 심장 협회인 AHA는 혈압
과 심혈관 건강을 개선하기 위해 나트륨 섭취량을 줄이면서 칼륨 섭취량을 늘릴 것을 권장합니다. 높은 칼륨 섭취는
또한 뇌졸중 위험 감소, 근육량 손실 방지 및 뼈 미네랄 밀도 보존과 관련이 있습니다
4,혈압 조절
칼륨 섭취를 늘리면 나트륨의 부정적인 영향을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 포도는 칼륨 함량이 높으며 이것은
고혈압 환자에게서 나트륨의 영향을 줄이는데 도움이 됩니다. 그리고 포도는 좋은 섬유질의 공급원인데 이것은 심
장 건강과 혈압을 포함한 건강한 심혈관 시스템을 유지하는데 중요합니다.
5,변비와 알레르기 증상 완화
포도에는 물과 섬유질이 들어 있습니다. 이를 통해 사람들은 수분을 유지하고 배변을 규칙적으로 유지하며 변비의
위험을 줄일 수 있습니다. 또 케르세틴의 항염증 효과로 인해 포도를 섭취하면 콧물, 눈물, 두드러기 등 알레르기 증
상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
6,당뇨병 위험 감소
2013년 BMJ에서 발표된 연구 결과에 따르면 주스가 아닌 특정 과일은 성인의 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다고
합니다. 이 실험은 187,382 명의 참가자가 참여하고 22년 동안 연구가 지속됐습니다. 참가자 6.5%가 당뇨병을 앓고
있었는데, 일주일에 블루베리, 포도, 건포도, 사과 또는 배를 3인분 씩 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해
제2형 당뇨병의 위험이 7% 낮았습니다. 그리고 포도의 비타민, 미네랄 및 섬유질은 치아의 건강을 유지시키기도 합
니다.
7,눈 건강
포도에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴인 함유 되어 있어 눈 건강을 유지시켜줍니다. 또 그들은 자유라디칼로 알
려진 불안정한 분자를 중화시킵니다. 이런 식으로 산화 스트레스와 망막 손상을 줄이고 백내장과 다른 상태를 예방
할 수 있습니다. 실험 결과에 따르면 레스베라트롤은 연령 관련 황반 변성, 녹내장, 백내장 등 다양한 눈 문제를 예방
할 수 있다고 합니다. 하지만 이것이 어떻게 어떤 효과가 있는지는 아직 밝혀내지 못했습니다.
8,면역력 증가와 뇌 기능 향상
포도에는 각정 염증성 질환 예방 및 세균 감염을 예방하여 주어 면역력에 좋은 과일입니다. 또한 포도 속에 함유된
안토시아닌이라는 성분은 인지 능력에 큰 효과를 보여주고 있습니다. 포도의 열량 대다수가 뇌의 연료로 공급될 만
큼 뇌기능 개선에 좋은 효과를 보여주고 있습니다.
첫댓글 다 먹어야징..