흔들어 마시면 스쿠알렌, 파네졸 성분 모두 섭취할 수 있어 - 첫 발견
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한국식품연구원(원장 권대영) 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 우리나라 전통주류인
막걸리에서 항암·항종양물질인 스쿠알렌(Squalene)성분을 최초로 발견했다고 지난 2일 밝혔다.
스쿠알렌은 주로 심해상어의 간에서
발견되며 항암·항종양 생쥐를 대상으로 생체실험을 한 결과 스쿠알렌 1000 mg을 투여한 경우 항종양효과를 나타낸다고 보고되고 있다. 및
항산화효과를 가지고 있는 기능성 물질로 현재 전세계에서 건강기능성 식품으로 판매되고 있다.
연구팀은 국내에서 시판되고 있는 막걸리의
스쿠알렌 함량이 맥주, 와인보다 50~200배 높다는 사실을 밝혔다.
스쿠알렌 함량을 각각 분석한 결과, 포도주에는 10 ~ 20
µg/kg, 맥주에는 30 ~ 60 µg/kg, 막걸리는 1260 ~ 4560 µg/kg (건조된 막걸리의 경우 25.2 ~ 91.2
mg/kg에 해당)이 함유 되어있다. 하박사 연구팀은 스쿠알렌이 막걸리를 제조하는 과정에서 사용되는 효모 (Saccharomyces
cerevisiae)에 의하여 만들어지는 것으로 추정하고 있다.
하박사 연구팀은 지난 2011년, 막걸리에서 항암물질인
파네졸(farnesol)성분을 세계 최초로 분석하여 막걸리 수요창출과 고급화에 기여한 바 있다. 연구팀은 이번에 다시 막걸리로부터 스쿠알렌을
분석하는 기술을 개발하여 발견함으로써 우리나라 막걸리의 우수성을 재고하고 세계적인 주류에 버금가는 우수한 기능성을 가지고 있음을 과학적으로
증명했다.
하 박사는 “전통주인 막걸리가 과학적으로 우수한 술임을 증명하였으나 막걸리도 술인 만큼 많이 마시면 건강에 좋지 않다”는
점을 강조하고, “막걸리의 가라앉은 부분에 스쿠알렌과 파네졸이 주로 함유되어 있으므로 막걸리를 마실 때 잘 흔들어 마시는 것이 좋다”고
말했다.
스쿠알렌과 파네졸 분석기술에 관한 연구결과는 2014년 2월 국내 분석전문 학술지인 한국분석과학회지 (Vol. 27,
No. 1, 60-65, 2014)와 2014년 2월 세계적인 식품관련 전문학술지인 Food Chemistry (Vol. 142,
p.79-86, 2014)에 게재되었다. 또한, 본 연구결과는 2014년 8월 22일-8월26일 동안 중국 심양에서 개최된 제 11차 한·중·일
국제 분석심포지엄에서 발표하여 큰 호응을 받았다. 이번에 개발한 스쿠알렌과 파네졸 간편 분석기술은 향후 Journal of AOAC
International에 게재될 예정이다.
한국식품연구원은 본 분석기술을 국내 막걸리 생산업체에 전수하여 고품질 막걸리를 생산할
수 있도록 지원할 예정이며, 이번 연구결과를 기반으로 향후 막걸리의 우수성을 과학적으로 증명하는 연구를 지속적으로 수행할
계획이다.
막걸리는 물 90%, 알코올 5~8%로 구성되어 있어 막걸리로부터 특수성분을 추출해 분석하는 것이 까다롭다. 뿐만 아니라
항종양 및 항산화효과가 있는 스쿠알렌은 막걸리에 들어있는 함량이 낮아 분석하는데 있어 어려움이 많았다.
용어설명
*스쿠알렌 - 세균, 암세포 등 외적을 제거하는 망상
내피조직 기능을 촉진하고 면역 기능을 강화하여 암세포 성장을 억제하고, 특히 T세포 기능과 탐식세포 활동력을 증가시켜 항암 작용을 활발하게
한다. 또한, 노폐물을 배설시키고 신진대사를 활발히 함으로써 산소를 세포 내에 공급하여 새로운 세포가 생성되게 하고 탄력과 윤기가 있는 피부로
만들어 준다.
*파네졸 - 과실주의 중요 향기 성분으로 약 5~7㎎/ℓ정도의 미량으로도 항암 항종양 성질을 갖고 있는
물질
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연구팀은 막걸리에 들어있는 극미량성분을 분석하기 위해 나노입자가 도포되어 있는 1cm
길이의 자석막대를 이용하여 스쿠알렌을 추출하였다. 추출 다음 영하 -170℃의 초저온 액체질소를 이용하여 스쿠알렌이 들어있는 부분을 영하
-20℃의 미세관에 흡착시켰다. 이것을 순간적으로 260℃의 고온으로 올린 뒤 기화시키는 방법으로 15ppb ppb(Parts-per
billion) PPM의 1000분의 1로 10억분의 1을 나타내는 단위.까지 분석할 수 있는 초정밀 분석기술을 이용했다.
이
기술은 나노기술을 식품분석분야에 융합시킨 새로운 분석기술로 식품분야에서는 하 박사 연구팀이 최초로 사용한 방법이다. 연구팀은 이 방법을 이용하여
막걸리로부터 항암성분인 파네졸(farnesol)을 발견 2011.4.14. 보도했고, 이번에 막걸리로부터 스쿠알렌을 발견하는 쾌거를
이루었다.
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첫댓글 막걸리 많이드시고 건강하세요