버섯, 애호박, 두부가 듬뿍! 푸짐하고 건강한 버섯 애호박 두부 된장찌개 레시피
소개
오늘은 제가 집에서 자주 만드는 버섯 애호박 두부 된장찌개 레시피를 소개하려 합니다. 버섯, 애호박, 두부가 듬뿍 들어가 있어 푸짐하고 건강하며, 된장의 깊은 맛과 고추의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요!
재료
- 표고버섯 2개
- 느타리버섯 1개
- 애호박 1/2개
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 다진마늘 1큰술
- 된장 2큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 소금 약간
- 물 6~7컵
레시피
- 표고버섯과 느타리버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
- 애호박은 껍질을 벗기고 씨앗을 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어줍니다.
- 두부는 물기를 제거하고 2cm 두께로 썰어줍니다.
- 양파는 채 썰어주고, 대파는 송송 썰어주고, 청양고추와 홍고추는 얇게 썰어줍니다.
- 냄비에 물 6~7컵을 넣고 멸치 육수나 다시마 육수를 끓여줍니다.
- 육수가 끓으면 된장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 양파와 애호박을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 버섯, 두부, 청양고추, 홍고추를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 소금으로 간을 맞추고, 대파를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 취향에 따라 김치, 감자, 깻잎 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 조절하거나, 고춧가루 대신 떡볶이떡이나 순두부를 넣어도 좋습니다.
- 멸치 육수가 없다면 물에 멸치를 넣고 끓여 육수를 사용해도 좋습니다.
후기
버섯, 애호박, 두부가 듬뿍 들어가 있어 정말 푸짐한 된장찌개입니다. 된장의 깊은 맛과 고추의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 거예요! 저는 이 된장찌개를 밥과 함께 먹는 것을 좋아합니다.
이 블로그 게시물이 도움이 되었기를 바랍니다. 맛있는 버섯 애호박 두부 된장찌개 만들어 드세요!
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