고등학교는 없고요,. 전문대학이 아닌 전문 학교입니다. 나오면 머 2년제 전문대 졸업장이 나오고요, 저도 님같은 생각으로 대학가고했는데,. 이론은 혼자 독학으로 충분하고요. 실습이 문제인데 그냥 알바 하세요 진짜 정말 도움이되여 제가 지금 30평때 매장 운영중인데. 학원이나 학교 다닌떄보다 알바,매니저서브 하던떄가 훨씬 이롭다는게 새삼 느껴집니다.
저는 전문인이되고싶은 이분과는 생각이 좀 다릅니다. 저도 아직 23살 밖에 되지않았지만, 커피계통 즉 바리스타나 큐그레이더 로스터들도 학력이 뒷받침되야한다고 생각합니다. 요즘 업계에서도 학력 뒷받침되야한다고 다들 보는 추세구요. 그래서 저도 업장에서 1년정도 있다가 내년에 전문학교는 아니지만 평생교육원 식음료학부 바리스타에 관련해 공부해보려고 합니다. 업장에서 무시당하지않으려면 그에대한 실력도 중요하지만...학력도 중요합니다. 비교 하나 해드리겠습니다. wbc,kbc 대회 입상출신인 분이 학력이 고졸이고 4년제 학사석사딴 사람은 대회출신아니어도 4년제 학사석사따신분이 더 연봉이높고 우세하다고 하네요.
첫댓글 한호전이 줄인말 아닐까요?
한국호텔전문대학 아닐까 합니다
고등학교엔 아즉 바리스타학과가 있는곳은
금시초문 입니다
모르죠 내가 잘못알고있는지
고등학교는 없고요,.
전문대학이 아닌 전문 학교입니다.
나오면 머 2년제 전문대 졸업장이 나오고요,
저도 님같은 생각으로 대학가고했는데,.
이론은 혼자 독학으로 충분하고요.
실습이 문제인데 그냥 알바 하세요 진짜 정말 도움이되여
제가 지금 30평때 매장 운영중인데.
학원이나 학교 다닌떄보다 알바,매니저서브 하던떄가 훨씬 이롭다는게 새삼 느껴집니다.
바리스타 전문 학교는 아직 없는걸로 생각합니다
저는 전문인이되고싶은 이분과는 생각이 좀 다릅니다.
저도 아직 23살 밖에 되지않았지만, 커피계통 즉 바리스타나 큐그레이더 로스터들도 학력이 뒷받침되야한다고 생각합니다.
요즘 업계에서도 학력 뒷받침되야한다고 다들 보는 추세구요.
그래서 저도 업장에서 1년정도 있다가 내년에 전문학교는 아니지만 평생교육원 식음료학부 바리스타에 관련해 공부해보려고 합니다.
업장에서 무시당하지않으려면 그에대한 실력도 중요하지만...학력도 중요합니다.
비교 하나 해드리겠습니다. wbc,kbc 대회 입상출신인 분이 학력이 고졸이고 4년제 학사석사딴 사람은 대회출신아니어도
4년제 학사석사따신분이 더 연봉이높고 우세하다고 하네요.
이건 대형 프렌차이즈 헤드바리스타님이 저에게 해준 말씀입니다.
저도 지금까지 고졸이어도 실력만 있으면 되지 했던 생각과 업계에서 보는 관점은 많이 달랐습니다.
본인 생각나름이지만 많이 생각해보셨으면 좋겠습니다.