[237회] 이상우 - '5일 갈비찜' 레시피
■ 요리 재료
냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎,
진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추,
당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알
■ 만드는 법 ※ 1컵 = 180ml 기준입니다!
0. 재료 준비
1) 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동한다.
2) 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤, 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다.
1. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.
2. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다.
3. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 갈비의 지방을 잘라내고, 먹기 좋게 손질한다.
(*큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내어 주세요~)
5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 자른다.
6. 5에서 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다.
7. 잘 갈린 양념장을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러낸다.
8. 7에서 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 더해 섞는다.
9. 손질 된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 동안 재운다.
10. 9번 갈비에 물 1L를 추가하여 끓인다.
11. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다.
12. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다.
(*중간중간 떠오르는 불순물을 제거해 주세요~)
13. 갈비가 끓는 동안, 당근 1개를 둥글려 깎는다.
14. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다.
15. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집 내고, 생밤과 건대추도 준비한다.
16. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다.
17. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓인다.
(*중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해 주세요~)
18. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸인다.
19. 불을 끄고 참기름 1T와 후추를 약간 넣고 잘 섞어주면 완성!