수요일로 접어 드는데, 이제야 주말에 만들었던 빵 포스팅을 하네요.ㅠㅠ
사진기 연결잭을 못찾아, 이제야 올려요.ㅋㅋ
요즘 유난드자이너리님의 올어바웃브레드 책을 열공하며 제빵에 불붙었어요^^
기본 다지기부터 재료 하나하나 빵에 미치는 영향까지 세세히 알려주니,
정말 제빵교과서로 불려도 좋으리만큼 아주 훌륭한 책이네요.
단지, 발효를 아직도 잘 모르겠어요.
1차 발효가 중요하다고 하는데, 실온발효가 겁나 아직까지 제빵기로 1차 발효까지 해주고 있어요.
좀더 연마하여, 발효에 성공하는 날까지 계속 오븐에 불을 활활~지펴야 겠어요.ㅋㅋ
주말에 3가지 빵을 만들었는데(사실 한가지 더 있는데, 그닥 맘에 드는 식감이 아니라..^^:)
먼저 아이들이 넘 사랑하는 다크롤을 만들었어요.
재료-우리밀강력분230g, 우리밀 통밀가루 70g,인스턴트이스트 5g,소금 5g,포도씨유 17g,꿀 12g,무가당코코아파우더 12g, 우유 100ml,뮬 100~110ml, 겉면에 바를 우유 조금
1. 물, 포도씨유를 제외한 모든 재료를 한번에 계량하여 섞은다음 물을 넣으면서 질기를 조절한후,
포도씨유를 넣고 반죽한다.
2. 1차 발효.-40~60정도. 처음 반죽크기의 2.5배가 되면 발효를 마친다.
3. 벤치타임-반죽을 9개로 나눈뒤 가볍게 둥글려서 젖은 면보를 덮고 15분 정도 둔다.
(전 이 과정에서 안에 다크 초콜릿을 서너개씩 넣어줬어요^^)
4. 반죽을 조이는 느낌으로 원형으로 둥글려, 유산지를 깐 팬에 적당한 간격으로 넣는다.
5. 2차 발효-젖은 면보를 덮고 2배 정도의 볼륨이 될때까지 실온에서 40~50분 정도 발효시킨다.
발효가 끝나면 윗면에 우유를 살짝 바른다.
6. 180도로 20분이상 충분히 예열한 오븐에서 20~25분간 굽는다.
속살이 식빵처럼 완전 보들보들.. 완전 맛있었어요^^
요래 반 가르면 진~한 다크초콜릿이 한가득..ㅋㅋ
아이들이 너무 좋아하지요.^^
이번에는 국산팥으로 직접 앙금을 만들어 넣은 단팥빵이에요
전에 미리 앙금을 만들어 두었더니 편리하네요. 팬에 물기가 날라가도록 살짝 볶기~~
재료-우리밀 강력분 140g, 우리밀백밀가루 60g, 인스턴트이스트 4g, 소금 4g, 포도씨유 14g, 유기농황설탕 20g, 생크림 20ml, 우유 100~120ml, 단팥앙금 300~350g
1.제빵기로 반죽과 1차 발효를 마치고, 반죽을 6개로 나눠 , 둥글려서 젖은 면보를 덮어 15분 정도 벤치타임.
2.반죽을 납작하게 누른뒤 가운데 단팥앙금을 50~55g 정도 얹고 가장자리부분을 안쪽으로 모아가며 감싼다. 손가락으로 바닥면까지 닿게 꾹 누른후 붓으로 물을 살짝 바른다
3.젖은 면보를 덮어 실온에서 35~40분 정도 발효시킨다.
윗면에 우유를 살짝 바른후 오븐에 넣는다.
4. 200도에서 예열한 반죽을 오븐에 넣고 15~20분 굽는다.
와우~~ 완전 빵빵하니 잘 구워 나왔어요^^ 때깔도 아주 좋고..ㅎㅎ
반을 가르면 요렇게 맛난 팥 앙금이 가득~~
팥빵은 별로라 하는 남편이랑 아들램도 넘 잘 먹더라구요.
아직 팥앙금이 남았으니 조만간 한번더 만들어야 겠어요^^
세번째로 만든 빵은 베이컨 양파빵인데 베이컨대신 프랑크소세지 잘라 사용했어요.
이거 레서피 딱 보고 남편이 좋아하겠다 싶어 만들었는데, 야채만 넣고 해도 맛있을것 같다네요.
재료-우리밀강력분 210g, 우리밀백밀가루 90g, 인스턴트이스트 6g,소금 6g, 포도씨유 21g,유기농황설탕 30g, 생크림 30ml, 우유 150~180ml
필링- 베이컨 5~6장(햄으로대체),양파1개,피자치즈 적당량, 마요네즈적당량,후추가루 조금
1.반죽과 1차 발효를 끝내고 반죽을 둥글려서 젖은 면보를 덮고 15분 정도 둔다.
2. 햄과 양파를 적당한 크기로 잘라 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아둔다. 피자치즈는 입자가 작게 슬라이스하거나 갈아둔다.
3. 반죽을 밀대로 밀어 넓게 편다음, 햄과 양파를 골고루 얹고 피자치즈를 듬뿍 올린뒤 후추가루를 조금 뿌리고 마요네즈는 적당량 뿌린다.
4. 필링을 다 얹은후 양손으로 반죽을 김밥 말듯이 만다.
5. 반죽 두께가 균일하도록 다듬은 후 칼로 9등분 해서 20센치 사각틀에 줄을 맞춰 패닝한다.
6. 젖은 면보를 덮거나, 밀봉후 실온에서 35분정도 발효시킨다.
7. 2차 발효가 끝나면 위에 피자치즈를 더 얹은 다음 오븐에 넣는다.
180도 오븐에서 20분 정도 굽습니다.
높이가 들쑥 날쑥해서 색감이 균일하지 않네요.
다음에는 적당한 크기로 균일하게 잘 잘라야 할듯 싶어요.
하나씩 떼어 시식타임~~
음..필링을 많이 넣지 않았는데도, 짭쪼름한 햄과 향긋한 양파, 피자 치즈가 잘 어울려 참 맛있었어요.^^ 남편이 다음에는 여러가지 야채 듬뿍넣어서 함 만들어 달라네요.
남편 아침으로 싸주면 좋아할만한 빵이에요.ㅋㅋ
어제는 모카크림을 듬뿍 올려 번을 구웠는데, 사먹던 그맛이 나더라구요^^
다음번에는 번을 많이 구워 여기저기 나눠먹어야 겠어요.ㅎㅎ
아우.......새벽 세시에 심야 포스팅 끝~~ㅠㅠ
첫댓글 오~~ 솜씨가 좋으시네요 ^^
캄사합니다.ㅎㅎ 아직 연마중이라 부족함이 많은데, 칭찬해 주셔서 힘이 불끈 나네요.^^
맛있게따~
맛은 있는데, 모냥이 좀 미흡합니다. 더 노력해야죠.ㅎㅎ
으~~ 맛있어 보여요~ 건강빵도 한번 올려 주셔요!
알겠어요. 담에 견과류 넣은 건강빵 도전하려구요.
와~ 맛있겠다...저도 시도해봐야겠어요
우앙!!! 빵장사하셔도되겠어요~ㅋㅋㅋ
너무 맛나보여요~건강빵레시피는 직접하신건가요? 아님 책이있나요? 밀가루구입처도알려주세요^^