* 면사리-소맥분(밀:미국,호주산),소맥전분(밀:미국산,호주산) 볶음메밀가루(메밀: 중국산), 면류첨가알칼리제(탄산나트륨,탄산칼륨),정제염
* 육수-모란각냉면육수엑기스4.87%[교동육수엑기스{식염(국산),무(국산)},복합조미식품(밀,대두,우유),정제염,구연산, 정제수],정백당,포도당,양조식초[맥아엑기스(겉보리:미국산),주정(국내산,수입산)],탄산음료,동치미엑기스(무:국산),정제수
* 비빔장-무(국내산),백설탕,정제수,고춧가루(국내산)10.9%,치킨베이스(대두,밀)[물엿,치킨엑기스-NM,[계육(국내산),마늘(국내산)],정제소금,정백당,고과당,L-글루타민산나트륨(향미증진제)},양파(국내산),물엿,정제소금,마늘,대파,참기름,진간장(대두,밀){효소처리스테비아(천연감미료), L-글루타민산나트륨(향미증진제)],빙초산,생강,볶은참깨,청양고추,파프리카추출색소
제가 모란각이 윤선희 냉면집과 같지 않다고 올린 글이 오해의 소지가 있어 올립니다.
모란각이 맛이 없거나 저급하다는 말이 아니라 동네 마트에서 파는 새콤달콤한 대중적 냉면과
별 차이가 없다는 의미로 올린 것입니다.
전 평양냉면집도 새콤달콤한 고깃집 후식 냉면 맛이 나면 그후로 다시 안갑니다.
모란각 식당에선 인스턴트와 다른 홈메이드한 냉면을 팔지 않을까 하여 일산까지 찾아가
7천원 주고 사먹었습니다. 고명으로 편육, 배, 계란, 백김치가 들어간것 외엔 인스턴트 제품과
맛이 다르지 않았습니다. 즉 집에서도 면을 잘 삶고 고명을 준비하면 같은 맛을 볼 수 있습니다.
단, 조리 실력이 없는 분은 음식점 가서 사드시길 권합니다.
메밀 함량이 표시되지 않은 것으로 보아 2% 이하가 들어간 것으로 보입니다.
마트에서 파는 냉면도 그 정도 메밀분은 들어갑니다.
메밀향이란 것이 주관적 느낌이라 어떤 분은 소다의 향을 메밀로 착각하는 분도
있다고 합니다. 탈북자 집이라고 다 같은게 아니라 윤선희와 김용 모란각은 분명 다르다는 점을
강조합니다.
첫댓글 감사합니다
자신만이 최고라는 식의 생각은 버려야 되겠지요,
이북출신라 평냉을 최고로 만든다는 것은 잘못된 생각이지요.
김용은 대량생산에 더 역점을 두는거 아닌가요?
김용이 바리톤 가수이고 동업자분이 식당업 하는데 이름만 빌려준게 아닌가 합니다. 실향민들에게 북한 맛을 강조하려는 마케팅,,윤선희는 솜씨는 있는 분입니다.