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재 료 |
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붕어2마리,무우,시래기1줄,날콩가루,깻잎 파,쑥갓,미나리,마늘,양념장(고추가루,간 장,고추장,식용유등) |
만드는방법 |
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붕어는 내장을 빼고 비늘을 제거하여 깨끗이 손질한 다음 양쪽으로 칼집을 낸다. |
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두꺼운 냄비에 네모 썰기로 준비해 둔 무 와 시래기를 깔고 붕어에 양념장을 고루 끼얹은 다음 물을 자작하게 넣고 끓인다. |
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붕어가 어느정도 익으면 콩가루를 뿌리고 나머지 야채를 넣은 후 한소금 더 끓이면 서 졸여낸다. |
효능,특성 |
진천지방에 정착되어 있는 붕어요리는 낚시를 즐기는 사람들로부터 전수되었으며 고추가루, 무 우, 시래기를 넣어 맵고 칼칼한 맛이 특징이다.
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This dish is native of Jincheon, and the word of its good taste was passed on by those who enjoyed fishing there. By using a pepper powder for flavor, the carp's spicy strong taste is its most outstanding characteristic. | |