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---------------------------------------------------------------------------------- [연근 물김치]
- 주재료 연근(350g), 오이(220g), 양배추(300g), 쪽파(25g), 채 썬 양파(30g), 어슷 썬 홍고추(20g), 소금(3T), 설탕(2T), 멸치액젓(2T), 식초(1T), 찹쌀풀(6컵)
- 양념 국물 재료 배(150g), 마늘(50g), 양파(110g), 홍고추(180g) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘양배추 대신’ 아삭한 식감이 좋은 콜라비나 무를 사용해도 좋아요
1. 양배추(300g)는 줄기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
2. 오이(220g)는 양끝을 제거한 뒤 길쭉하게 4등분한다
3. 4등분한 오이는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 한입 크기로 썬 양배추, 먹기 좋게 썬 오이에 소금(3T), 설탕(2T), 멸치액젓(2T)을 섞은 뒤 10분 정도 절인다
- 요리사전 ‘물김치를 담글 때’ 양배추와 오이를 충분히 절여주면 쉽게 무르지 않고 간이 잘 스며들어요
5. 껍질을 벗긴 연근(350g)은 얇게 편 썬다
- 요리상식 ‘연근은’ 식초물에 데쳐주면 쉽게 갈변되지 않아요
6. 끓는 물에 식초(1T), 편 썬 연근을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다
- tip ‘데치는 정도’ 연근은 투명해질 때까지 살짝 데쳐주세요
7. 배(150g)는 껍질, 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
8. 양파(110g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(180g)는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- tip ‘취향에 따라’ 양념 국물을 만들 때 생강을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘믹서에’ 홍고추를 넣어 함께 갈아주면 단맛과 칼칼한 맛이 살아나요
- 쿡 포인트 홍고추를 갈아주면 맛이 칼칼해지고 색깔도 훨씬 곱고 예뻐져요
9. 믹서에 손질한 홍고추, 배, 마늘(50g), 양파를 넣어 곱게 간다
10. 면주머니에 곱게 간 재료를 부어 건더기를 걸러내 양념 국물을 만든다
- 요리사전 ‘찹쌀풀 만들기’ 물 6컵, 찹쌀가루 2큰술을 끓여 찹쌀풀을 만들어주세요
11. 밀폐용기에 절인 양배추, 오이, 데친 연근, 채 썬 양파(30g), 먹기 좋게 썬 쪽파(25g), 어슷 썬 홍고추(20g), 양념 국물, 찹쌀풀(6컵)을 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 연근 물김치는 숙성시키지 않고 바로 꺼내 먹어도 좋아요
12. 연근 물김치는 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다
---------------------------------------------------------------------------------- [멸치 고추장볶음]
- 주재료 멸치(100g), 청양고추(35g), 통깨(1T)
- 양념장 재료 설탕(1T), 맛술(2T), 참기름(2T), 고추장(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘멸치 고르기’ 멸치는 크기가 큰 육수용 멸치로 준비해주세요
- 요리상식 ‘멸치는’ 머리, 내장을 제거해주세요
1. 청양고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 곱게 다진다
2. 달군 팬에 멸치(100g)를 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘멸치 볶기’ 멸치를 달군 팬에 볶아주면 고소한 맛과 식감이 살아나요
3. 멸치를 볶은 팬에 고추장(2T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든 뒤 센 불에 끓인다
- tip ‘다진 청양고추는’ 양념이 끓어오를 때 넣어줘야 아삭하고 매콤한 맛이 살아요
4. 다진 청양고추, 볶은 멸치를 넣는다
5. 불을 끄고 재료를 고루 섞는다
6. 접시에 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다 |