콩나물 소고기 무국
요즘처럼 쌀쌀 할 때 한번씩 만들어 먹기 좋은
콩나물 소고기 무국을 소개합니다.
얼큰함이 환절기 감기도 뚝 떨어 질 것 같은 기분입니다.
간단히하고 손쉽게 만들 수 있어요.
[소고기 콩나물국 만드는법]
재료: 다시마 육수 8컵, 소고기 양지머리 200g, 무 中 ½개, 부추 반줌, 청양고추 2개,
대파 1뿌리, 콩나물 꽁지 머리 떼고 한줌,
양념: 고춧가루 3~4큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
만들기
1. 물이나 육수를 끓인 후 무를 나박나박 얇게 썰어 넣어 주세요.
2. 소고기도 넣어서 한소끔 끓여 떠오르는 거품을 걷어 냅니다.
3. 양념과 모든 재료를 넣어 주세요.
4. 20분 정도 중불에서 끓인 후 마지막으로 간을 맞춥니다
Tip. 마지막에 고추기름을 1방울 넣어 먹어도 맛있어요.
Tip. 고춧가루를 빼고 맑게 끓여도 청양고추의 매콤함이 국물을 시원칼칼 헤 해 줍니다
Tip. 소고기는 아무 부위로나 만들어도 괜찮아요 님들의 식성에 맞춰서.....
Tip. 고추장과 된장을 살짝 넣어줘도 색다른 맛이 납니다
얼큰, 칼칼하고 시원한 콩나물 소고기 무국입니다.
끓는 육수 - 무 - 소고기 - 나머지 재료 순으로 넣어서 끓입니다.
추운 날씨 보양이 될만한것 같죠?
즐겁고 행복한 식사시간 이 되었으면 좋겠습니다