“이건 물컹하고 맛도 없어, 안 먹을래” 호박은 종류가 다양하지만 특히 애호박은 익히면 씹을 때 물컹하고 씨도 있어 아이들이 싫어한다. 하지만 애호박은 비타민이 풍부하고 소화 흡수가 잘되며 영양 공급 및 두뇌 발달에 효과가 있으므로 아이가 싫어하더라도 잘 먹도록 유도해야 한다.
1 엄마 흉내 내기를 좋아한다면 "아이와 함께 요리한다"
호박은 딱딱하지 않고 모양이 단순해 아이도 자를 수 있다. 장난감 칼을 이용해 아이가 자르게 하는 등 요리에 직접 참여하게 해 호박에 관심을 갖게끔 유도한다. 손으로 만지고 요리하다보면 재료에 대한 관심과 호감이 생겨 자연스럽게 먹게 된다.
2 상상력이 뛰어난 아이라면 "이건 호박이 아니라 초록별에서 온 아이스크림이야"
로렌 차일드의 <난 토마토 절대 안 먹어>라는 그림책에 등장하는 주인공 롤라는 콩, 당근, 감자, 버섯 등을 싫어하는 편식의 여왕. 하지만 롤라의 오빠가 상상력을 발휘해 롤라가 싫어하는 음식의 이름을 근사하게 바꾼 뒤부터 롤라는 그 음식들을 맛있게 먹는다. 롤라의 오빠가 그랬던 것처럼 아이가 싫어하는 애호박을, 이름만 들어도 입 안에 군침이 가득 돌도록 이름을 바꿔 불러보자. 아무리 호박을 싫어하는 아이라도 호박이 초록별에서 만든 아이스크림이라면 호기심에 한번쯤은 맛보고 싶을 것이다.
3 형, 누나, 오빠, 언니를 잘 따르는 편이라면 “이거 먹으면 형처럼 키가 쑥쑥 큰다니까”
형제자매가 있는 아이에게 형, 누나, 오빠, 언니는 자극제가 된다. 호박을 먹으면 형처럼 키가 큰다든지, 언니처럼 예뻐진다든지, 오빠처럼 똑똑해진다는 등 호박을 먹으면 아이가 평소에 원하는 모습이 될 수 있다고 반복적으로 어필한다.
그래도 절대 안 먹는다면 스파게티, 피자 등 좋아하는 메뉴에 섞어준다.
애호박 스파게티 재료 스파게티면 30g, 쇠고기*애호박 20g씩, 파프리카 5g, 양파즙 1/2작은술, 소금*후춧가루 조금 소스 다진 양파*토마토 20g씩, 토마토케첩 1/2큰술, 설탕 1작은술, 버터 1/2작은술, 육수 1/2컵
만들기 1 쇠고기는 잘게 다져 양파즙, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다. 2 애호박과 파프리카는 깨끗이 씻은 다음 길게 채썬다. 3 냄비에 버터를 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 끓인다. 4 달군 팬에 ①을 넣고 볶다가 ②를 넣어 볶는다. 5 ④가 어느 정도 익으면 삶은 스파게티 면을 넣고 살짝 볶다가 ③을 부어 섞는다.
1 눈에 보일 경우 먹기를 거부한다면 애호박을 잘게 썰어 만두소로 넣고 만두피로 감싸 내용물이 무엇인지 보이지 않도록 한다.
만둣국
재료 만두피 5장, 돼지고기(안심) 30g, 육수 170ml 두부*애호박 20g, 배추*양파 10g씩, 달걀 1/3개
만들기 1 돼지고기는 삶아서 잘게 다지고, 두부는 끓는 물에 데친 다음 칼등으로 곱게 으깬다. 2 애호박과 양파는 1cm 크기로 곱게 채썬다. 3 배추는 연한 부분만 끓는 물에 데쳐 곱게 다진다. 4 ①, ②, ③을 모두 넣은 다음, 달걀을 풀고 섞는다. 5 만두피에 ④를 적당히 넣고 만두를 빚는다. 6 육수를 끓인 뒤 ⑤를 넣고 한소끔 끓인다.
2 물컹하게 씹히는 질감을 싫어한다면 아이가 좋아하는 다른 재료와 섞어 튀김옷을 입힌 다음 바삭바삭하게 튀긴다.
애호박 채소 튀김
재료 애호박 30g, 감자 40g, 양파 20g 옥수수 10g, 피망 5g, 밀가루 1/4컵, 달걀 1/2개 소금 조금, 식용유 적당량
만들기 1 애호박과 피망은 깨끗이 씻어 잘게 채썰고 감자와 양파는 껍질을 벗기고 채썬다. 2 옥수수는 끓는 물에 넣고 살짝 데친다. 3 ①과 ②를 고루 섞은 뒤 밀가루와 달걀, 소금을 넣고 적당히 엉길 정도로 반죽한다. 4 튀김용 팬에 식용유를 붓고 170℃ 정도로 달궈지면 ③을 반 숟가락씩 떠 넣어 튀긴다.
“달콤한 과자는 좋지만 초록색 시금치는 싫어!” 시금치만 쏙쏙 골라내고 김밥을 먹는 아이. 골고루 먹으라고 혼내면 아예 먹기조차 거부해 무작정 혼낼 수도 없다. 하지만 녹황색채소의 대명사로 불릴 정도로 영양이 많은 시금치는 비타민 A가 많이 들어 있을 뿐만 아니라 여러 가지 비타민과 칼슘, 철, 인 등의 미네랄이 풍부해 성장기에 꼭 먹어야 할 식품이다.
1 호기심이 많은 아이라면 베란다에서 직접 시금치를 길러라
기르는 과정에 직접 참여하면 시금치에 대한 애착과 호기심이 생기면서 시금치를 먹게 된다. 시금치는 베란다에서도 기를 수 있을 정도로 재배가 쉬워 도전해볼 만하다. 재배 방법은 먼저, 시금치 씨를 물에 24시간 정도 담가두었다가 건져 젖은 수건에 고루 편 다음 수건으로 한 겹 덮는다. 그 후 씨앗에서 싹이 트면 싹튼 씨를 뿌리고, 2~3mm가량 흙을 덮어주면 일주일 뒤 싹이 난다. 잎이 7개 정도 나면 수확해 먹을 수 있다.
2 칭찬에 약하다면 조금씩 먹이고 칭찬은 많이!
시금치를 싫어하는 아이에게 무조건 시금치를 먹으라고 하는 것은 현명하지 못한 방법이다. 일단은 적은 양이라도 먹도록 유도한다. 그리고 시금치를 조금이라도 먹으면 “시금치도 정말 잘 먹네”라는 식으로 충분히 칭찬해 아이가 성취감을 느끼게끔 한다. 그러다보면 점점 먹는 양을 늘릴 수 있고 편식 습관도 개선할 수 있다. 칭찬과 함께 왜 시금치를 먹어야 하는지 아이가 이해하기 쉽도록 차근차근 설명하면 더욱 효과가 좋다.
3 만화 영화를 좋아한다면 “뽀빠이는 시금치를 좋아해”
1930년대 뽀빠이가 등장하는 만화가 인기를 끌면서 미국 내 시금치 소비량이 30%나 증가했다는 사실을 아는지. 아이가 좋아하는 만화 영화의 캐릭터를 동원해 아이의 마음을 움직여보자. 파워레인저의 트레저포스나 짱구 등 아이가 좋아하는 캐릭터를 동원하면 효과가 좋다. 예를 들어 “파워레인저의 트레저포스는 아침마다 시금치를 먹고 악당들을 물리친대. 우리 지훈이도 시금치 먹고 악당들을 물리치자”라고 말하며 시금치를 먹도록 유도해본다.
이유 없이 무조건 싫어한다면 아이가 좋아하는 다른 재료와 섞어 따로 골라낼 수 없게 요리한다.
시금치 감자 동그랑땡
재료 감자 130g, 시금치*양파 20g씩, 당근 5g, 달걀 1/2개, 밀가루 1작은술, 빵가루*식용유 1큰술
만들기 1 감자는 푹 삶아 껍질을 벗기고 곱게 으깬다. 2 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 다음, 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다. 3 양파와 당근은 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 4 ①에 ②와 ③을 넣어 고루 섞는다. 5 ④의 반죽을 동글납작하게 빚은 다음 밀가루, 달걀 푼 물, 빵가루 순으로 묻혀 식용유를 두른 팬에 노릇노릇하게 지진다.
1 씹히는 질감에 질색한다면 씹히지 않도록 잘게 썰거나 즙을 내 시금치의 존재를 숨긴다.
시금치 게살 전병
재료 시금치 40g, 게살 또는 맛살 20g, 양송이버섯 10g 애호박 40g, 양파 10g, 밀가루 1작은술, 녹말물 1/2작은술 식용유 1큰술, 버터 1/2작은술
만들기 1 시금치는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 잘게 썬 다음 밀가루와 녹말물을 넣고 잘 섞어 반죽한다. 2 팬을 달궈 식용유를 두르고 ①을 떠 넣어 동그랗게 부친다. 3 게살은 손질해 잘게 찢고 양송이버섯과 애호박, 양파는 깨끗이 손질해 가늘게 채썬다. 4 버터를 녹인 팬에 ③을 넣고 볶는다. 5 ②에 ④를 올리고 돌돌 만다.
2 향에 민감하다면 시금치 고유의 향을 느낄 수 없도록 향이 강한 참기름과 통깨를 넣는다.
시금치 깨소스 무침
재료 시금치 50g, 당근 10g, 두부 70g 땅콩 3개, 통깨 1작은술, 간장 1/2작은술 소금*참기름 조금씩
만들기 1 시금치는 끓는 물에 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 2cm 길이로 썬다. 2 당근은 잘게 채썰고, 두부는 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 칼등으로 으깬다. 3 땅콩과 통깨는 분마기로 곱게 간다. 4 ②에 ③와 간장, 소금, 참기름을 넣고 섞는다. 5 ④에 ①을 넣어 고루 버무린다.
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