어제는 시장에 나갔다 어찌나 춥던지...추운정도 말로 할 수 없을만큼 춥더라고요 ~
날이 너무 추운건 저 뿐만 아니라 식구들 모두 그렇겠지요...
추운데 일하느라 공부하느라 힘든 가족들에게 닭곰탕한그릇 끓여줬어요 ~
뜨끈하게 한그릇 말아주니까 ~
얼었던 온몸이 사르르 ~ 녹아내린다네요 ~~
(닭곰탕)
재료
닭1마리(물15컵, 대파흰부분2대, 월계수잎2~3장, 통후추10알정도, 대추3~4개, 생강1톨, 마늘15톨정도), 밥2공기
양념- 닭육수5큰술, 고춧가루4큰술반, 다진마늘1큰술, 후추조금, 매실액1큰술
닭고기양념 - 참기름, 소금조금, 후춧가루조금
속까지 시원하게 든든하게 맛있는 닭곰탕 입니다..~
동네에 닭한마리집이 있는데... 요렇게 뚝배기에 담아 내주셔서...
가족이 자주 가서 먹는데.. 다대기가 너무 개운해서..
몇번을 다거 단골이 된후에 자꾸 물어보니까... 비법소스 빼고 가르쳐 주시던데...
가르쳐 주신건 우리가 늘 쓰는 기본양념 ㅋㅋ
비법소스가 뭘까요..~ ㅋㅋ
그래도 집에서 만들어 보니 그집만큼 맛은 나긴 해서 비법소스 궁금해 하지 않으려고요 ㅋㅋ
뜨끈하게 닭곰탕 한그릇..만들어 보실랍니까..? ㅋㅋ
닭삶을 재료 인데요...
대추는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 준비해 줍니다..
냄비말고 저는 압력솥에 끓였어요...
20~25분 정도 끓여주면... 진하니 맛있는 육수도 우러나고...
고기도 부들부들 맛이 좋답니다
센불로 끓이다가 추가 흔들리면 중불로 15분가량 더 끓여 준듯 해요....
닭한마리 아즘니집도 가면 만날 압력솥 추가 딸랑딸랑 ~~~ ㅋㅋ
요 상태에서 닭은 건져내고... 육수는 면보에 걸러 다시한번 더 끓여 주었어요 ~
그사이 닭곰탕에 올릴 양념다대기를 만들어 주고요
양념은 미리 만들어 두었다 드시면 고춧가루가 양념과 잘 섞여
맛도 좋고, 이런저런 찌개양념에도 넣으면 맛있답니다
닭은 뼈를 발라내고, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고
버무려 준비하고요
뚝배기에 하면 온기가 오래 가겠지만...
그릇을 뜨거운물에 넣었다 담아도 뜨끈하게 먹을 수 있어요 ~
그릇에 밥을 조금담고, 양념된닭고기를 올리고... 파를 송송썰어 올리고
다대기를 올리고, 육수를 뺑~ 둘러 담으면 완성 입니다...
닭곰탕, 닭탕
얼큰하게 양념다대기 넣어 ~~
뜨끈할때 한그릇 드셔보세요 ~~~
속까지 뜨끈하니 추위도~ 피로도 ~~ 싹 ~~ 물러간다니까요
출처:민쿡스의 살맛나는 요리세상
2011년 12월 27일