
동네의 어느 포차 입니다...

소맥...

해물어묵탕...2만원

대게 1마리는...
온전한 상태는 아니고....물게 입니다.....주로 육수를 내는 용도라고 보시면 됩니다
온전한 대게라면....해물어묵탕 가격이 2만원이 아니라 더 높겠죠~?




끝...

동네의 어느횟집...

기본들....

제가 계산 안해서...가격 모름

고둥회가 나왔습니다

우리들은...
이런 패류가 나오면....고둥인지 소라인지 구분이 잘 안되는데요

우선
고동(x)이 아니라....고둥(o) 이구요

우리들이 먹는것은....
소라가 아니라...대부분이 고둥의 한 종류 입니다
고둥은
종류가 너무 많아서....저도 정확히 구분하진 못합니다
위 고둥이
매물고둥류인지...물레고둥류인지...
물레고둥류의 한가지인 "보라골뱅이"인지....
전문학자가 아닌이상...정확히 구분하기란 너무 어렵습니다
하지만
고둥의 한종류인것은 확실 합니다

그런데...
고둥인지 소라인지 구분은 매우 쉽습니다

파란색 표시가....
여러분들도 보셨을텐데요....
표준명..."소라" 입니다
지역 방언으로 ..."참소라" 또는 "뿔소라" 라고도 부릅니다
껍질표면이...뿔처럼 되어있구요....뚜껑은 하얀색 입니다

손질을 하면..이런모습이구요
여러분들도 드셔봤죠 ?

우리나라에 있는 패류중에
위 "소라"를 빼면...
나머진 모두 "고둥"의 한종류라고 보시면...99% 맞습니다

크게 중요하진 않지만...
고둥과 소라...
구분하는데...도움이 되었으면 합니다...
첫댓글 고둥과 소라의 차이~~~!!!! 음.....소라에게 물어봐야겠넹~^^
푸하핫~ 쌤이 아실랑가 모르것네여
싱싱해 보인다~~포차치곤 대단히 깔끔타~~벙개 함 치삼
원츄!