[전자레인지 활용법]
● 1. 감자, 고구마찌기
감자나 고구마를 통째로 랩을 씌워 돌려도 되고,
또는 젖은 신문지로 싼 후 가열하면
쉽게 감자와 고구마를 찔 수 있습니다.
● 2. 야채 데치기
콩나물, 시금치 등의 야채를 찬물에 깨끗이 헹궈 물기 묻은 상태로
비닐랩에 넣고 돌려주기만 하면 되는데,
물에서 데칠때 보다 영양분의 손실도 훨씬 덜해요.
● 3. 눅눅하진 과자 건조시키기
과자나 쿠키가 눅눅해졌을 때는 접시에 늘어놓고
뚜껑을 덮지 않은 상태로 가열하여
건조시키면 원래의 상태로 바삭바삭해져요.
눅눅해진 김도 같은 방법으로 사용해보세요.
● 4. 천연 양념 만들기
마른 멸치나 새우,깨 등을 접시에 펼치고 뚜껑을 덮지 않은 채 가열하여
건조시킨후 믹서에 넣어 갈면 천연 가루 양념이 만들어집니다.
이런 양념들을 조미료 대신 사용해 보세요.
● 5. 드라이 플라워 만들기
꽃을 말릴때 전자레인지를 이용하면 곰팡이가 피지 않고
꽃잎의 색이 거무스름해 지는 것도 막을 수 있답니다.
● 6. 스팀타월 만들기
피부가 건조하고 거칠땐 스팀타올 만으로도 어느정도의 효과가 있는데,
마른 수건에 적당히 물을 적신 후 비닐 봉지에 넣어 전자레인지에 돌려주세요.
● 7. 행주 소독하기
매일 소독하자니 귀찮고, 그렇다고 그냥 사용하자니 찜찜한 주방행주.
행주를 굳이 삶을 필요 없이 락스 푼 물에 적셔 비닐백에 담아
전자레인지에 돌린 다음 깨끗한 물에 헹궈만 주시면 간단하게 소독이 되요.
● 8. 그릇 살균하기
보존 용기등 살균이 필요한 그릇은 물로 씻어 물기를 닦지 않고
가열하면 쉽게 살균이 되요.
단 뚜껑에 고무나 금속이 붙어있는 것은 떼어낸 후 가열하세요.
● 9. 비누 만들기
사용하다 남은 비누 조각을 전자레인지에 넣고 돌려보세요.
마술처럼 커다란 비누가 되어버려요.
비누 속의 수분함량을 낮추는 것이기 때문에
성분상의 변화는 없다고 하네요.
● 10. 전자레인지 청소하는 방법
전자레인지는 음식물이 딱 달라 붙어있어 닦기 어려울때가 많은데,
이럴때는 볼에 물을 넣고 4분정도 가열한후
콘센트를 빼고 꼭 짠 행주로 닦아만 주시면 말끔하게 청소가 되요.
물에 레몬을 한 조각 넣고 가열해 주신다면
냄새까지 말끔하게 제거가 되죠.
마지막으로 전자레인지와 짝꿍인 보온밥솥의 밥을
새 밥처럼 먹는 방법을 알려드릴께요.
보온상태에서 밥을 오래두면 밥이 누렇게 변하고
수분이 날라가 맛이 없어지죠.
이럴 때는 취사를 마친 뒤 보온 상태로 계속 두지 말고
그냥 전기 코드를 빼 놓으세요.
그리고 식사를 하기 전에 취사 버튼을 누르면 2~3분 후에
보온 상태로 바뀌는 데 밥 안에 수분이 그대로 있기 때문에
금세 한 밥 처럼 맛이 좋답니다.