|
영양소 |
열량 (㎉) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
회분 (g) |
칼슘(g) |
비타민 | |||
A |
B₁ |
B₂ |
C | ||||||||
(I.U.) |
(㎎) |
(㎎) |
(㎎) | ||||||||
배추김치 |
19 |
88.4 |
2.0 |
0.6 |
1.3 |
0.5 |
28 |
492 |
0.03 |
0.06 |
12 |
깍 두 기 |
31 |
87.0 |
2.7 |
0.8 |
3.2 |
0.7 |
5 |
946 |
0.03 |
0.06 |
10 |
동 치 미 |
9 |
93.6 |
0.7 |
0.2 |
1.1 |
0.2 |
1 |
0 |
0.01 |
0.03 |
7 |
◐. 김치의 항암효과?
김치가 항암 효과를 지니고 있다는 것은 이미 밝혀진 사실이다. 김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 준다.
마늘은 한국에서는 거의 모든 음식의 양념으로 쓰이며, 특히 김치에서는 빼놓을 수 없는 중요한 재료이다. 마늘은 김치의 종류에 따라 다지거나, 저미거나, 채를 썰어 넣는데 이렇게 생마늘을 그대로 썰거나 씹으면 강하고 매운 냄새와 맛이 난다.
그래서 외국인들은 이런 맵고 강한 향 때문에 마늘을 꺼리는 경향이 있다. 그러나 마늘은 여러 가지 면에서 매우 유용한 식품이다. 최근들어 마늘의 항암효과가 발견되면서 마늘을 이용한 다양한 음식들이 건강식품으로 급부상하고 있다.
마늘의 항암효과는 주로 한의학계에서만 주장되어 왔는데, 햄스터에 꾸준히 마늘즙을 투입시켜 본 결과 그렇지 않은 햄스터에 비해 현격하게 낮은 암 발생률을 보여 서양의학계에서도 그 과학성을 인정받고 있다.
뿐만
0.고추 - 고추의 캡사이신은 대사작용을 활발하게 하여 지방을 태워 없애기 때문에 체내에 지방이 축적되는것을 막아준다. 또 한 고추에는 상당량의 비타민 A가 7,405 I.U., B1이 0.3 mg, C가 220mg이나 들어 있다.
0.마늘 - 살균 작용이 있으며 항균성 물질의 하나인 알리신은 체내 비타민B1이 0.33 mg, B2 0.53mg, C는 7mg 정도이다
0.젓갈 - 필수아미노산의 함량을 높여준다.
0.배추 - 배추에 들어있는 캐로틴이라는 성분이 체내에서 비타민A로 작용을 한다. 비타민C도 다량 함유 되어 있으며 특히 대장암을 예방하는 것으로 알려져 있다. 또 적은 양이긴 하지만 단백질의 아미노산 조성은 우수해 영양학적으로 높이 평가받고 있고 , 칼슘도 70mg 이나 들어있다.
0.무 - 비타민 C는 44mg이나 들어있으며 칼슘이 62mg, 인이 29mg 들어있다. 또한 배추, 무우 등은 알칼리성 식품으로 체액을 알칼리성으로 유지시키는 역할을 한다.
0.파 - 배추와 마찬가지로 비타민A 와 C가 많고 철분도 많다. 파는 비타민B1을 활성화 시키는 작용을 한다. 살균, 살충의 효과가 있으며 유기산, 유기염 등의 효소를 많이 가지고 있다. 100g 당 칼슘이 73mg, 인이 46mg이나 들어있고 비타민은 푸른 잎에 A가 408I.U., B2가 0.15mg, C가 16mg정도 있다. 또한 마늘처럼 알리신이 있어 체 내 비타민 B1의 흡수를 도와준다.
0.소금 - 배추를 절일때 쓰는 소금은 해로운 미생물의 침입과 번식을 막아주는 역할을 한다. 배추를 절일 때 발생하는 삼투압 효과때문에 세포간 물질교류를 활발히 하고 효소의 작용이 활성화되기 때문에 조직감이 좋아지고 젓산이 잘 발효될 수 있도록 한다.