♣노화를 늦추는 젊은 밥상.
늙지 않는 사람은 없지만 좀 더 천천히 늙는 사람은 있다.
비법은 올바른 식생활. 스스로 노화를 느끼기 전에
젊은 몸을 유지하기 위한 노력이 필요하다.
우리 몸 안팎에서 노화가 진행되고 있는부위별로 올바른 식생활을 점검해본다.
탄력 있는 피부영양이 부족하면 피부가 푸석푸석하고 거칠어진다.
세균 감염에 대한 저항력이 떨어져 뾰루지 같은
피부 트러블이 잦아지기도 한다. 젊고 건강한 피부를 위해서는
동물성 단백질과 비타민이 더 절실히 필요하다.
▶ 동물성 단백질 필요
동물성이라는 단어에 거부감부터 가질 수 있으나
촉촉한 피부를 위해서는 필요하다.
▶ 비타민 섭취
등푸른 생선에 비타민이 많은데,열과 물에 약하므로 주의한다.
채소는 깨끗하게 씻어 생으로 먹거나 익히기보다는 증기로 쪄서 익히는 게 좋다.
소화 걱정 없는 위장위장은 스트레스와 불규칙한 식사에 큰 영향을 받아 탈이 잦다.
나이가 들면 위산 분비가 적어지므로 주의가 필요하다.
식사는 규칙적으로 하고 단백질과 비타민 섭취를 늘린다.
소화액 분비를 돕는 비타민 B₁을 섭취하고, 염분 섭취량을 줄이고,
▶ 습관성 변비 방지
곡류와 해초류, 콩류에 풍부한 식이섬유 섭취가 필요하다.
되도록 재료 원래의 모습, 즉 거친 상태를 유지하도록
조리해서 많이 씹고 천천히 먹는다.
계피는 위를 따뜻하게 해줘 차로 마시거나 고기 구울 때 뿌리고,
부침과 튀김 반죽에 넣어도 좋다.
돼지고기는 기름기 없는 부분을 골라 먹고
새우젓을 곁들이면 소화액 분비가 더욱 활발해진다.
튼튼한 치아 뼈걸핏하면 뼈가 부러지는 것은 골밀도가 낮아서다. 특히 남성에 비해 뼈가 작고 약하며 출산과 폐경을 겪는
여성들은 뼈 건강에 더욱 주의해야 한다.
마그네슘, 아연 등 다양한 영양소가 필요하다.
▶ 어류
특유의 냄새가 나는 간은 핏물을 충분히 빼고
깻잎이나 양파처럼 향이 강한 재료와조리하면 먹기에 부담이 덜하다.
출처: 나 훈아 참사랑 원문보기 글쓴이: 하늘천사