주님 사랑안에서 늘 행복한 삶! 나무 아홉 짐을 하고 밥 아홉 그릇을 먹는다. 한가할 때 잘 먹어두어 그 해 일년 일할 것에 대비한다는 뜻이기도 하며 성씨가 다른 집에서 오곡밥을 얻어오라는 것은 남의 집 곡식을 고루 먹어 비타민 결핍증과 과다증이 걸리지 않도록 한 선조들의 지혜라고 합니다.
오곡밥에 마른 나물을 먹는것은 봄, 여름, 가을 중에 나오는 나물(고사리, 취나물, 참나물, 묵나물, 호박고지, 무시래기, 토란대 )등을 미리 말려 준비해 두었다가 한 해를 시작하는 정월에 오곡밥과 산나물을 먹어 원기를 돋우고 껍질이 딱딱한 견과류나 콩을 먹는 풍습이 있는데 이것을 부럼 깬다고 한답니다.
식량이 부족할 때 영양실조로 부스럼, 눈다래끼, 종기가 자주 났기때문에 즐겨먹었다고 하네요. 세 집 이상의 것을 먹어야 그 해 운이 좋다고 해서 집집마다 서로 나누어 먹기도 했다. 특히 이 날에는 하루 9끼를 먹어야 좋다고 한다.
일년 내내 좋은 소리를 듣기 기원하는 귀밝이술이 있는데 이 청주를 데우지 않고 마신다. 오곡밥, 약밥, 묵은 나물, 원소병 등을 먹으며 대보름 날 아침 밥을 물에 말아 먹고, 김치, 눌은 밥, 고추가루는 먹지 않는다.
■ 고사리나물 부드럽게 잘 말려진 거라면 팔팔 끓는 물에 살짝 데치기만 하시고 약간 질긴 고사리라면 처음부터 같이 넣고
10여 분 정도 더 삶아줍니다.
■ 고구마줄기나물 물을 충분히 붓고 센불에서 한 번 끓으면 중불에서 더 끓여 손으로 만졌을때 말랑해 질때까지 삶으셔야 합니다.
■ 가지나물 가지나물도 너무 삶으면 물러지니 팔팔 끓어 5분 정도 지난 뒤 만져봐서 말랑하면 꺼내시면 됩니다.
■ 호박고지나물 연한것이므로 끓는 물에 살짝 한 번 데치거나 미지근한 물에 담가두고 물만 몇 번 갈아주세요.
■ 토란대나물 역시 된장을 한 주저 풀고 물을 넉넉히 잡아 30분 이상 삶아주고 손으로 만졌을때 말랑해야 합니다.
■ 토란잎나물 너무 삶으면 으깨지니 넓은 잎에 찰밥을 싸 먹으려면 질기지만 않게 삶으시기 바랍니다. 역시 된장 한 수저 넣고 삶으셔야 합니다.
■ 무청시래기 제일 만만하게 보면 안되지요. 다른 나물보다 물을 더 많이 붓고 끓기 시작하면 중불또는 약불에서 1시간여 정도 삶아줘야 합니다. 중간에 만져보시고 질기다 싶으면 더 삶으시면 됩니다.
나물들을 기름에 볶아도 되고 들깨거피가루 넣고 잘박하게 지져주듯 국물있게 볶아도 좋습니다. 가족들 입맛에 맞게 볶으시면 됩니다.
정월 대보름~나물과 오곡밥드시고 일년내내 건강하세요!
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첫댓글 군침이 꼴깍,,,ㅎㅎ
천상마리아님
맛나게 보이고 먹음직스러워요,,, 새해 복 많이 받으세요 ^^