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---------------------------------------------------------------------------------- [닭 연근조림]
- 주재료 닭봉(500g), 닭날개(500g), 연근(70g), 당근(30g), 곤약(40g), 대파(10g), 생강(3g), 청주(1T)
- 조림장 재료 맛술(2T), 생강(3g), 설탕(2T), 간장(3T), 다시마 우린 물(1컵) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘연근의 효능’ 연근은 식이섬유소, 뮤신 성분이 풍부해 위벽을 보호하고 소화가 잘 되게 해줘요
1. 껍질을 벗긴 연근(70g)은 도톰하게 썬다
- tip ‘꽃모양 내기’ 연근에 삼각형으로 칼집을 넣어주면 꽃무늬가 돼요
2. 당근(30g)은 도톰하게 썬 뒤 모서리를 다듬는다
- 요리사전 ‘곤약 삶기’ 곤약은 잡냄새가 날 수 있으니 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
- 요리상식 ‘곤약은’ 글루코만난 성분이 풍부하고 칼로리가 낮아 장 건강과 다이어트에 도움이 돼요
3. 곤약(40g)은 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶은 뒤 찬물을 붓고 식힌다
- 요리상식 ‘닭고기 부위’ 닭봉은 살코기가 많아 식감이 쫄깃하고 닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 좋아요
- 요리사전 ‘닭고기를 데칠 때’ 청주, 향채소를 넣어주면 맛있는 맛과 영양 성분이 빠져나가지 않아요
4. 삶은 곤약은 편 썬 뒤 삼각형으로 썬다
5. 남은 삶은 곤약은 편 썬 뒤 가운데에 칼집을 넣고 안으로 말아 타래 모양을 만든다
6. 끓는 물에 청주(1T), 대파(10g), 생강(3g), 닭봉(500g), 닭날개(500g)를 넣어 데친다 - tip ‘닭봉과 닭날개는’ 뚜껑을 열고 데쳐주면 잡냄새가 말끔히 제거돼요
7. 데친 닭봉, 닭날개, 대파, 생강은 체에 밭쳐 건더기를 분리한다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물은’ 끓는 물에 다시마를 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 돼요
8. 다시마 우린 물(1컵), 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(2T), 편 썬 생강(3g)을 섞어 조림장을 만든다
9. 달군 팬에 조림장을 붓고 데친 닭봉, 닭날개, 연근, 당근, 삶은 곤약을 넣어 끓인다
10. 달군 팬에 종이포일을 덮고 약불에 조린다
- 쿡 포인트 뚜껑 대신 종이포일을 덮어주면 열이 골고루 전달되어 더 맛있게 조려져요
- tip ‘불 조절’ 조림장이 끓어오르면 약불로 불을 줄여 조려주세요
11. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 쫄깃한 표고버섯이나 죽순을 넣어도 맛있어요
---------------------------------------------------------------------------------- [고구마줄기 볶음]
- 주재료 고구마줄기(00g), 쪽파(15g), 소금(1t)
- 양념 재료 간장(1½T), 통깨(1t), 참기름(½T), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 다시마 우린 물(4T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘고구마줄기란?’ 고구마를 수확하기 전에 잘라낸 것으로 나물이나 볶음요리로 주로 만들어요
1. 고구마줄기(300g)는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 자른다
- 요리사전 ‘고구마줄기는’ 소금물에 담그거나 하루 정도 실온에 두면 껍질을 벗기기 수월해요
2. 끓는 물에 소금(1t), 고구마줄기를 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다
- tip ‘고구마줄기 손질법’ 고구마줄기는 질기기 때문에 껍질을 벗겨 충분히 삶는 게 좋아요
3. 다시마 우린 물(4T), 다진 마늘(1t), 간장(1½T), 설탕(½t), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 삶은 고구마줄기를 넣어 고루 버무린다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고구마줄기를 넣어 볶는다
6. 양념이 스며들면 길쭉하게 썬 쪽파(15g)를 넣어 볶는다
7. 접시에 푸짐하게 담는다 |