비 내리는 날에는
고소하게 부친 부침개와 따뜻한 국물요리
누구나 좋아하죠 ~~
진하게 우려낸 바지락 육수에 칼국수면 넣어
보글보글 ~~~~
별이네 마음을 담아
바지락칼국수 끓여봅니다 ^^
재료 : 바지락 , 굵은소금, 냉장고에 있는 야채들 ,국간장약간
반죽 : 밀가루6컵,물2컵,소금약간,포도씨유1/2T
볼에 바지락이 잠길만큼의 물과
굵은소금 2T를 넣어 녹인후 바지락을 넣어 검은 비닐봉지를 덮은 후
하루정도 해감을 해줍니다
해감후
바지락 껍질을 주방용솔로 문질어 씻어
흐르는 물에 몇번을 헹궈어 줍니다
냄비에 바지락과 바지락이 잠길 만큼의 물을 부어
푹 ~~~~삶아줍니다
바지락이 입을 벌리고 익으면
채에 바지락을 받쳐
국물을 따로 받아 놓습니다
짭쪼롬한 바다향에 ~~~군침이 생기더라고요
가만 있을수가 없어
바지락살 몇개 까먹었더니
음 ~~~
행복한 맛 ㅎ
반죽기에 밀가루와 소금 ,포도씨유,물을 넣어
윙윙~~~ 돌려 반죽을 합니다
아픈 손으로 반죽을 안해도
기계가 척척 ~~
세상 참 좋아졌어요 ㅎ
반죽은 위생봉지에 넣어
1시간정도 숙성시킨 후
반죽이 달아붙는것을 방지하기위해
밀가루를 솔솔 뿌려주면서
주먹만한 크기로 떼어내어
밀대로 얇게 밀어줍니다
면이 서로 붙지 않게 밀가루를 뿌려
돌돌 말아 접은 후
알맞은 크기로 썰어
밀가루를 털어주면 칼국수면 만들기 완성입니다
냉장고에 있는
자투리야채들 총 집합
중간 채로 썰어 주었습니다
솥에
끓여서 받쳐 놓은 바지락 육수를 부은 후
육수가 끓기 시작 하면
칼국수면을 넣어 줍니다
보글보글 ~~~
칼국수면이 익으면
썰어놓은 야채와
삶아 놓은 바지락을 넣어
한소금 끓여주면
바지락칼국수 완성이예요
해산물육수라 간이 짭조롬하게 되어있습니다
(입맛따라 소금 국간장으로 조절하세요)
칼국수는
쫄깃쫄깃한 면과 따뜻한 국물을
같이 먹는
비내리는 날 인기 좋은 면요리죠
바지락이 들어가
씹히는 맛이 더 좋은 칼국수
속은 든든 ~ 영양은 듬뿍 ~
푸짐한 바지락칼국수 밥상이였습니다 ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이