• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 춘곤증없애주는~ 냉이밥 - 딸에게# / 냉이밥 만드는법
노란장미 추천 0 조회 51 14.05.13 15:36 댓글 0
게시글 본문내용

 

춘곤증이 많은 봄철

춘곤증 이기는데 좋은 봄나물 많이 드시면 좋다지요~

 

오늘은

봄 별미밥~ 냉이밥

봄 내음 솔솔~ 건강 밥이랍니다.

 

 

완주 로컬푸드에서 사온 냉이로

 냉이밥하고 냉이국끓여 먹으니

봄내음 한가득네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이밥

 

 

 

 

 



 

 

봄내음 가득~ 냉이밥

 

 

 




 

 

 

잃었던 ?  입맛 살려주는~ 냉이밥

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이밥 만드는법

 

냉이 한줌 ~

양념장 : 간장1, 집간장1, 물1, 파1, 통깨조금, 참기름, 고추가루

풋마늘 조금

 

 

 

 



 

 

냉이

?

 

채소중에 단백질 함량이 가장많고

칼슘, 철분등 무기질도 풍부해

소화기관 약한 사람, 생리불순에도 좋다

비타민 B!, C가 많다

겨우내 움추린 몸을 깨우는데 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완주 로컬푸드에서 사온 냉이라지요~

노지 냉이라 봉지를 여는데 향이 좋네요~

더군다나 당일 출하냉이라 어찌나 싱싱한지요~

요런게 로컬푸드의 매력이라지요~

 

 

 

 

 




 

뿌리쪽 잔 뿌리 흙 없애고

우거지진 것 떼어내고

깨끗이 씻어서 숭덩숭덩 썰어요~

 

 

 

냉이 다듬는게 귀찮아 잘 안사는데

로컬푸드에서 산 냉이는 손질할게 없이 싱싱해서 굿~

 

 

 




 

 

 

불린쌀 평소보다 아주 조금 적게 물을 붓고

센불에 우르르 끓여요~

불을 끄고 물이 잦아 들기 기다려

전 무쇠솥 사용했어요~

 

 

 

 

 

 

밥 뜸들일 때

냉이 소복히 얹어서 뜸 들여요~

냉이향이 살아있게 ~

 

 

뚜껑 살짝 열어보니~

냉이가 살짝 숨이 죽었어요~

오래두면 색이 많이 죽어요~

 

 

 

 





 

냉이밥은 식구들 앞에서 짠 하고 뚜껑열어야해요~

은은하게 풍기는 냉이향~

입맛이 확 돕니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

음~ 맛나보이죠?

냉이밥 한 솥 하실래여?

 

 

 




 

 

살살 주걱으로 섞어요~

뜨건 밥 열기로 냉이가 더 익으니

뜸 들일 때 넣어도 아주 충분하답니다.

 

 

 





 

 

냉이밥 한그릇 수북이 담아요~

요건 많이 먹게 되더라구요~ㅎ

 

 





 

 

 

점점 요런 자연밥상이 너무나 좋아지네요~

몸이 원하는 거겠지요~

 

 








 

흰쌀밥 너무나 좋아하는 남편

요렇게 냉이넣고 밥해주니

조금 먹겠다고 덜었다가 다시 다 먹네요~ㅎ

 









난 그냥 냉이밥에 반찬해서 먹어도 좋더라구요~
냉이국도 함께 끓여서 먹으니 더 향긋해요~

 

 






 
 

양념간장에  달래장을 많이 하지만

냉이향 제대로 느낄려고

전 그냥 양념간장에 풋마늘만 더 넣었네요~

 
 


 

 

양념간장에 비벼도 좋지만~

오이생채를 넣고 슥슥 비비니

새콤하니 좋더라구요~

 

 




 

 

 

슥슥 비비니 씹을 것도 없이

그냥~ 꿀떡 꿀떡 넘어가네요~

아~ 소식해야하는데~

딸내미 뭐라합니다.

엄마땜에 다이어트 못한다고~

배불리 먹었다고~~~~

 

밥 조금  남은것 도시락 싸가네요~

오이생채 따로 만들어 싸주었네요`

 

 

 




 


봄내음 듬뿍~ 냉이밥

춘곤증 없애주는 냉이밥

꼭~ 만들어드세요~

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록