재료 :아스파라거스 1kg 물1컵반 ,간장1컵반 .식초2/1컵, 설탕 2/1컵, 청량고추4~5개
아스파라거스는 잘 씻어 소금 조금넣어팔팔 끓는불에 살작 데쳐서 껍질을 벗겨놓는다
청량고추 썰고 아스파라거스는 굵은것은 반으로 잘라 3cm 길이로 자른다
물 간장 식초 설탕을 넣어서 팔팔 끓인다
끓는물을 아스파라거스에 붓는다
물이 식으면 통에 담아 냉장 저장한다
3일후 먹을 수 있다
만들어진 아스파라거스 장아찌
아스파라거스의 효능
싱싱한 줄기를 보는 것만으로도 입맛을 돋우는 아스파라거스는 4월에 가장 맛있게 즐길 수 있는 야채 중 하나다.
백합과에 속하는 다년초로 죽순처럼 순을 먹는 아스파라거스는 봄이 되면 붓끝 모양의 굵은 순이 나오는데,특히 제철인 4월에는 사각사각 씹히는 맛이 일품인 싱싱한 아스파라거스를 즐길 수 있다.
아스파라 거스 종류는 300여종에 이르며, 크게 그린 아스파라거스와 화이트 아스파라거스로 나뉜다. 이 두 종류 모두 아스파라긴산을 비롯, 비타민 C, B1, B2과 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부하다.
1. 아스파라거스의 효능
사각사각 씹히는 맛이 좋은 아스파라거스는,
다량 함유된 아스파라긴산이 간장의 활동을 도와주고,
혈관경화방지, 혈압강하, 방광결석방지, 이뇨작용등의 효능이 있습니다.
신장이나 전근육계의 옥산살결정을 파괴시키므로
요산축적에 의한 신경통 류머티즘에 효과적입니다.
2. 아스파라거스 보관법
마르지않도록 지퍼백에 담아 냉장고 야채칸에 보관합니다.
장기간 보관할시에는 데쳐서 넣어두면 좋습니다.