오징어를 말리게 되면 수분이 빠져나가면서 타우린이 석출되게 되는데, 이것이 우리 눈에 보이는 하얀 가루의 정체이다. 타우린이라는 성분은 우리가 즐겨 마시는 박카스에도 들어있다. 이는 근세포가 수분을 다량 끌어들이도록 함으로써 세포크기를 확장하는 효과가 있으며 근육, 뇌, 지방대사 등에도 관여한다. 특히 심장근육을 비롯한 근력 추축력을 향상시키고 근력 및 근지구력을 강화시키는 효능은 대부분의 에너지 음료들이 이 성분을 포함하고 있는 이유기도 하다. 타우린은 뇌에 들어 있는 아미노산 중 농도가 가장 높으며 신경이 지속적으로 흥분될 때 과도한 신경 흥분을 억제하는 신경안정 효과도 있다.
<함유식품>
문어, 오징어, 고등어, 참치, 도미, 새우, 게, 소라, 바지락, 굴 등에 함유.
<효능>
-혈중 콜레스테롤 저하
-혈압 강하
-항 동맥 경화
-항 혈전
-항 경련
-시각 능력 향상
-두뇌 및 생식 발달
-심장 근육 수축 작용
<특징1>
모유에 타우린이 많이 함유되어있다. (우유에는 매우 적은 양이 함유되어져 있으므로)
조제 분유에 타우린을 첨가토록 권장하고 있다.
<특징2>
타우린은 식물성 식품에는 전혀 함유되어 있지 않으므로, 엄격한 채식주의자는 결핍되지 않도록 주의해야 한다.
오징어를 말리게 되면 수분이 빠져나가면서 타우린이 석출되게 되는데, 이것이 우리 눈에 보이는 하얀 가루의 정체이다.
타우린 효능-아미노산의 일종,연체류 다량함유(오징어,낙지)
타우린(taurine)
아미노산의 일종으로 새우,오징어,문어,조개류 등 갑각류와 연체 동물에 많이 들어 있다.
타우린의 주된 생리 작용
시력회복, 빈혈예방, 혈압 정상화, 당뇨예방, 심장강화,담즙 생성, 콜레스테롤 감소 및 농도조절(담석용해),간장 강화(알코올 해독작용),이온의 세포막 투과성 조절, 항산화작용, 과도한 신경 흥분 억제등이다.
타우린은 심장의 칼슘 이온 농도가 정상보다 낮을 때 심장의 수축력을 약화시키므로 강심제로 담즙산과 중합체를 형성하여 답즙산 독성완화하고 장 지방흡수돕고,테콜아민이 지방 조직을 분해하는 과정에 관여하여 지방대사를 촉전하며,콜레스테롤과 중성 지방을 감소시켜 혈압정상유지 시키므로
동맥경화,고혈압,뇌졸증,심부전등 성인병효과가 있다.
세포막에서는 과산화물과 질소 산화물, 유리기가 세포막에 손상을 주기 전에 제거함으로써 세포를 보호한다.
타우린은 뇌에 들어 있는 아미노산 중 농도가 가장 높으며, 신경이 지속적으로 흥분될 때 과도한 신경 흥분을 억제하여 신경 안정효과도 있으며 생물체에서는
유리상태로 존재하며 우리 몸에 많은 아미노산의 한가지로써,
문어,오징어,새우,패류에 많이 함유되어 있는 황함유 화합물로서 시스테인의
대사물질이다.
최근 식품 내에 타우린을 보강하면 무콜레스테롤 식이섭취로 인해 체내의 콜레스테롤 농도가 정상인 상태에서도 체내 콜레스테롤과 중성지방 농도감소한다.
우린은 체내에서 합성되지만 그 양이 매우 적으므로, 체내에 타우린이 부족할 경우 동물성 단백질이나 어류 단백질을 섭취하도록 하는데 그이유는 타우린은 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 존재하지 않기 때문입니다.
타우린이 적으면 고혈압을 유발한다고 하는데, 타우린은 중 콜레스테롤 감소하며,혈압 정상상태유지 하는 작용도 있으며, 과도한 신경전달을 억제는 효과도 있어서 간질병에서 진정제로써의 역할도 하고,모유에도 함유되어 있고 어린이의
생육에 필수 불가결한 영양원으로어린이의 신경과 뇌의 발달에 필요하다.
출처: 다음블로그
- 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽힙니다.
- 콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 합니다.
- 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
- 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부합니다.
- 각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킵니다.
- 양질의 지방산, 철분, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 미네랄이 풍부한 완벽한 식품입니다.
- 비타민B6, 판토펜산이 풍부하여 유아 영양대사에도 효과적입니다.
- 핵산이 풍부하여 뇌세포기능을 강화시켜 노화를 방지해줍니다.
- 불포화지방산이 풍부하여 혈전을 예방하므로 동맥경화를 방지합니다.
- 저칼로리, 저지방 음식이므로 균형적인 다이어트 식품으로는 최적입니다.
낙지에 들어있는 타우린의 효능 [타우린(Taurine)]
- 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.
- 부정맥을 개선한다.
- 콜레스테롤 계통의 담석을 용해시킨다.
- 빈혈을 예방한다.
- 혈압을 정상치로 개선해준다.
- 간장의 해독 작용을 강화한다.
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첫댓글 좋은정보 감사합니다 .
감사합니다. 건강하세요^^*
감사합니다.
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