한장의 사진으로 보는
"은행알 구워먹기"
★은행의 효능★
-주성분은 당질, 지방질, 단백질, 카로틴, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인, 철분
-강장 효과가 뛰어난 정력식품
-신경조직의 모태가 되는 레시틴, 아스파라긴산
-소변이 잦을 때
-야뇨증일 때
-기침이나 천식
-한방에서는 기름에 절인 은행알을 결핵치료제로 사용
-종기가 생겼을 때 싱싱한 열매를 문지르면 살균 작용
-은행을 가루내어 대추와 함께 먹으면 현기증을 치료하고 머리가 맑아지고
-어린이 설사에 유효
-여성들의 갱년기와 불감증 치료
-기관지 천식일 때 콩기름이나 식물성 기름에 3개월 숙성후 아침.저녁 한알씩
-기관지염일 때 기침.가래에 특효
은행의 부작용이란?
은행에 효능만 있는것이 아닙니다. 잘못 섭취하면 은행부작용이 일어날 수 있는데요.
먼저 은행의 청산배당체에 중독될 경우 설사, 복통, 구토, 심한 경우 마비도 올 수 있다고 합니다.
또한 현기증이 날 수도 있고, 심장맥박이 빨라져
어지럼증이 나타날 수도 있다고 하니 적당량을 지켜서 드세요~
은행 1일 권장섭취량으로는 성인은 5~10알 정도 아이들은 3알 정도
적당량 섭취하시길 바랍니다.
* daum 지식정보에서 인용
★-- 은행알 갈무리 - 가을에 채취후 바싹 말려서
신문지에 여러겹 싸서 김치냉장고에 보관합니다^^*
-------------------------------------------------------
송송네는 아침식사를 마치면 매일 버릇처럼
커피를 마시고 은행알을 은행알 10개씩 구워먹어요
이유는 제가 가래가 좀 있어서 이기도 하지만
우리집 근처에는 은행나무와 도토리 나무가 엄청 많거든요
가을에 재미삼아 주워 모아논 은행과 도토리가 꽤 많아서
겨울동안 구워 먹어서 소비하려구요..ㅎㅎㅎ
도토리묵 쑤려고 가루로 만들어 놨는데
송송이 아프고 귀찮다보니 도토리묵을 쑤지 못하고있네요
묵을 참 좋아하시는 엄니인데..
언제 날 받아서 도토리묵을 쒀야겠어요^^*
13) 은행이 다 구워졌네요^^
14) 요렇게 우유팩을 탁탁 쳐줍니다..
(우유팩 안쪽에 붙어있는 은행알 때기 위해)
15) 요렇게 쟁반에 부워보니 참 잘 익었네요^^
구운 은행은 식기전에 먹어야 따뜻하고 쫀득하니 맛있습니다^^
* 송송이 편집하고 사진찍다^^*
↓'송송의 사랑둥지' 가는 길~
http://blog.daum.net/songsong2008
첫댓글 은행 갈무리허는게 여간 번거로운게 아닌디...
저는 은행을 사서 냉동실에 보관하며 그때그때 조금씩 볶아먹어요.
지는 우유팩을 이용해보니 얌전치 못허게시리 툭툭 터지던데
어케...지가 너무 오래 구워서 그럴까여?
딱 일분만 구워봐요. 그럼 알맞게 구워져요.
저는 1분 10초 렌지에 돌리니..딱 알맞더라구요....ㅎㅎㅎ
첨에는 겉 껍질까지 후라이팬에 구웠는데..
상태는 이쁜데 그것도 귀찮아서........ㅋㅋ
냠냠 침 넘어가요.
뜨거울때 먹으면 쫄깃하고 맛있지요? ㅎㅎㅎ
저도 요방법으로 허는딩 우유팩 좋아용 ㅎㅎㅎ
우유팩이 젤 간펴낳고 쉬워서..저도 이 방법만 사용하죠.......ㅋㅋ
저도요~~ 완전 잘 되지요.
언제 정리함 해야지 .. 했는데.. 송송님이 정말 깔끔하게 올려 주셨네요. 감사합니다.
요것은.. 요리기초방으로 이동합니다. 더 많은 분들과 오래볼수 있도록요~^^
히~ 맛짱님 고맙습니다..
저도 요리고초방 생각했는데..
너무 약한거같아서 여기에 올렸죠.......ㅋㅋ
지난가을에 산책하면서 은행이랑 도토리줍는다 했는데 많이 모았군요~~
저도 좀 주세요 ㅎㅎㅎ 눈으로 즐감하고 잘봤어요~~
우리동네..길거리 은행말고.......(길거리 가로수은행은 오염)
새로만든 공원이 전에 야산이어서......은행나무가 엄청 많아요..
동네할머니들이 오죽하면 도토리랑 은행을 주워서 판다니까요...ㅎㅎ용돈마련으로~
송송님!!!
은행알 구워먹기 잘 배웠네요. ㅎㅎ
다 아시는데..
제가 요리사진을 많이 못올리다보니.......ㅋㅋ
알아두면 좋은 생활의 지혜 올려 주시어 감사합니다.^^
요리의 기초방으로 이동하였습니다.
맛짱님 죄송요...이중일을 시켜드려서....ㅜ.ㅜ
이렇게까지 신경 써 주셔서 늘 고마울뿐입니다^^*
요케해서 먹음~ 정말 깨깟하게 맛나게 먹을수 있답니다.ㅎㅎㅎ
또야지님.....누구든지 알고있는거
올려서 식상하지요? ㅎㅎ 이쁘게 봐 주세요.....ㅎㅎ
이렇게쉬운방법이있을줄이야?냉동실은행다꺼내서말이죠..ㅎ
냉동실이나 김치냉장고에 넣었다가
전자렌지에 돌려서 먹으면 손쉽지요? ㅎㅎ
저도 그렇게 구워먹어요 ㅋㅋㅋ참 고소하거든요.
마리짱님....댓글 감사합니다^^
저희도 이렇게 잘 먹고 있어요~~^^
싱싱고기랑님...^^*
귀한 댓글 감사합니다..
지금 사진보면서 송송님의 은행알을 열심히 먹고있어요^^
좋은정보 잘 배워갑니다^^
스치는 바람님............뻔히 아는 정보에도
귀한 댓글 주셔서 고맙습니다^^*
상세한 은행의 정보를 잘 보았습니다 ^^*
패치워크님 댓글에 감사드립니다^^
루와.진짜 쉽네요??
고마워용^^
사심님 고맙습니다^^
오늘부터 냉동실에 잠자고 있는 은행 먹기 개시해야겠어요
음식천국님 댓글 감사합니다^^
...전 오늘에서야 알았습니다...늘 팬에 구워서 먹곤 했는데...
유용한 정보 감사합니다^^
자주빛님 귀한 댓글 주셔서 고맙습니다
ㅋ 티문지기로 은행알 모셔갑니다.
티벳사자의문님 댓글 감사합니다..
늘 좋은글 올려주셔서 잘 읽고있습니다^^
맞아요^,^ 저희집에도 이렇게 해먹었는데..참 맛있더라구요
하지만....냄..시가..T.T
기침, 가래 기괸자염에 좋데요^^
ㅋㅋ 은행까느라 무지 힘들었는데
이렇게 하면 넘 쉽네요 감사합니다.~
모양이 좀 그렇지...참 쉽게 깔수 있답니다^^