재료
깻잎10단정도 까나리액젓4스푼 진간장1/4컵
양념
고추가루5스푼 물엿2스푼 설탕1스푼 다진마늘1스푼 까나리액젓1스푼
통깨 밤채3스푼 향신즙조금 홍고추채조금
만드는법
1-깻잎을 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 제거해줍니다
2-재료에 있는 까나리액젓과 진간장에 5시간정도 절여줍니다
3-양념에 모든재료를 잘 섞어서 숙성을 시킵니다 -깻잎이 절여지는동안
4-절여진 깻잎 손으로 살푼 눌러서 짜줍니다
5-양념을 깻잎 사이사이에 발라줍니다
6-냉장고에 넣어두고 먹습니다
7-양념따로 깻잎따로 두었다가 먹을때마다 양념을 발라 먹으면
색다른맛을 즐기수있습니다
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깻잎장아찌
여러가지 방법들이 많이 나와있지만
이방법은 전통요리에 대가이신 심영순 선생님의 비법입니다
아주 칼큼한 맛이 일품입니다
첫댓글 요즈음엔 내가 만든 반찬이 맛이 없어 못먹겠으니 어쩌면 좋으누~~`ㅎㅎㅎ학원에라도 댕겨야 쓰겠나봐~~