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행복주주
 
 
 
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요리정보방 스크랩 봄향기 가득한 오이소박이
행복주주 추천 0 조회 68 13.04.20 22:24 댓글 0
게시글 본문내용

 

                     .............오이 이야기.........

 요즘이야  야채들이 사철 계절에 상관없이 나오지만 ..

 예전에는 제 계절 아니면 맛볼 수 없었던 시절이라 ...

 오이는 6월은 되어야 나왔고 여름이  제철이었는데... 

 지금은 오히려 봄이 제철인 것 같고, 비닐 하우스이지만 

 겨울을 지나고 나오는 요즘의 오이가 풋풋하고 맛이 있다.

 봄이 제철이 되어버려 씨가 생기는 여름보다 봄에 나오는 

 오이가 연하고 씨가 없어 소박이 하기에 좋다.

 하지만 비싸다 보니 쉽게 사지지 않았는데...

 마침 세일을 해서 제법 싸길래 봄향기 가득한 오이소박이를 해봤다.

 

 재료 : 오이 2kg, 부추150g, 고추가루 반컵, 

        무우 3cm 정도 굵기로 한토막, 당근 3분의 1개 , 쪽파 50g, 통깨 1큰술,

        마늘다진것 2큰술 , 생강다진것 2작은술, 새우젓 4분의3컵, 설탕 1큰술

        찹쌀풀은 안넣어도 되지만 넣고 싶으면 반컵정도, 매실청 한큰술.

        싱거울때 간 조절용 구운소금 1작은술. 

        오이절임: 소금 (고운소금) 반컵 , 물 2L,(절구는 소금물)

        양념육수 : 다시마육수 1컵, 양파 3분의1개, 무우 사과 같은 크기 

        (비타민c 파괴가 걱정이 되면 당근대신 홍고추를 쓰면 좋은데 

         그럴때는 홍고추 5개정도를 쓰면 좋다. 

 

 1)  오이는 나중에 절구어서 씻지 않을 것이므로 가시는 칼을 뉘어서 긁어내리면서

     잘라주고 꼭지 부분도 잘라주고 깨끗하게 씻어 놓는다.

    

 2) 오이를  3등분 하고 중간에 열십자로 칼집을 넣되 밑에는 2cm 정도 남긴다. 

  

 3) 칼집을 넣은 오이를 소금물에 담가 6시간에서 7시간 정도 절구어 놓는다.

 

    4) 오이가 절구어질 동안에 재료들을 준비한다 .

       젓갈은 새우젓만 준비하고 국물이 있어야 하므로 양념육수도 준비한다. 

      

     5) 다시마육수에 재료를 넣고 달여 걸러서 쓴다.

 

 

  6) 부추는 1cm 정도 길이로 썰어놓고  무우나 양파 당근은 1.5에서 2cm 길이로 

      썰어 놓는다.

 

 7) 절구어진 오이는 씻지말고 건져서 물기가 많이 빠지게 3시간 이상 소쿠리에 

     받쳐서 마른 행주로 다시 물기를 제거해서 준비해 놓는다. 

 

8) 재료들을 다 넣고 잘 버무러 양념이 잘 어우러지게 잘 덮어 시원한 데 둔다. 

 

 

9) 물기를 제거한 오이를 가운데를 벌리고 양념을 넣고 손으로 꼭 눌러서 차곡차곡

    담아 볕이 들지 않는 뒷베란다에 계절에 따라 다르게 두었다가 국물이 생기고

    완전 익기전인 어느정도 숙성이 되었을때 김치냉장고에 넣고 맛있게 먹는다. 

    봄가을 만 이틀정도고, 여름에는 8시간 정도, 겨울에는 3일정도)

 

                     ....당근채 대신 홍고추채를 넣을때....

 

   1)  생홍고추는 질씻어 세로로 반을 갈라서 씨를 제거하고 2~3cm길리로 잘라서

       채를 썰어놓는다.

 

  2) 다른 재료들은 똑같이 넣어서 잘 버무러 양념을 만들어 놓는다.

 

   3) 고추채가 칼칼한 맛을 주고 색도 고와tj 번거로워도 하면 좋다.

 

                      ....요리조리팁......

1) 오이를 절굴때 번거로워도 이렇게 소금물에 절구면 다 먹을때 까지 초록색이

   그대로 있고 아삭거려서 맛이 좋으나 그냥 소금을 뿌려서 절구어도 됨.

2) 양념을 버무려서 먹어봐서 싱거우면 소금으로 추가간을 해서 맞출 것.

    (오이는 절구어도 나중에 수분이 많이 나와서 싱거워지므로 처음에는 약간 짜게)

3) 소금물에 절굴때는 시간을 좀 오래 두어도 오이의 수분이 많으므로 짜지지 않으니 

   걱정 말고 오히려 넉넉히 두었다 건지고 (씻지 말고) 물기제거를 확실히 할 것.

4)  절굴때 나중에 씻지 않으므로 굵은소금으로 하지말고 깨끗한 구운소금으로 할 것.

 

 

 

 
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