좋은 아침입니다~~~
10월 4일의 탄생화는 호프덩굴입니다.
호프덩굴은 율초라고도 불리는데, 장미목 삼과에 속하는 덩굴식물로서 맥주를 주조할 때 쓰이는 재료로 잘 알려져 있으며, 꽃말은 순진무구입니다.
호프덩굴에서는 황록색 꽃이 피는데, 숫꽃은 좋지 않은 냄새가 나기 때문에 쓰지 않고 암꽃만을 맥주의 원료로 씁니다.
호프덩굴의 꽃의 길이는 3~10cm 정도로서 솔방울처럼 생겼는데 꽃잎은 얇습니다.
암꽃은 10~20개가 모여서 뭉치꽃으로 핍니다.
홉가루는 잡균의 성장을 억제하고 맥주에 특유의 씁쓸한 맛과 향을 불어넣기 때문에 맥주 주조에 있어서 핵심이 되는 원료가 됩니다.
-모야모 발췌-
오늘도 멋진 하루 만드세요 ~~~♡♡♡
첫댓글 호프덩쿨 잎도 참예뻐서 농장 창문밖에 줄늘여 올렸었어요.
안에서내다보면 한줄로 예쁘게 줄타고 올라갔었지요^-^
홉은 식물원에서 봤었습니다
우와 ㅡㅡㅡㅡ
나도 키우고 싶다요.ㅎ
높이가 엄청 높이 큽니다