백개 중
10개는 오이소박이
늙은 어른오이는 오이생채
88개는 오이지 담그고
집에서 놀던 취청은
볶음으로 환생 하였어요ㅋ
참 예쁘죠?
넓은 용기에 가지런히..
소금물 팔팔끓여서 뜨거울때 잠수
물 양이 부족해도 무거운 돌로 눌러놓으면
오이에서 물이 많이생기니 걱정 없죠^^
(물6리터, 소금1,5키로)
.잘 만들어 졌어요
노랗게 익으면 물에 동동
션하게 아삭하게 근사한 여름 반찬이예요
약간 늙고 굵은놈 두개는
껍질벗겨 씨빼고 굵게 세로채 썰어
달콤한 생채나물로 구읏~!
8개는 오이소박이로
깨끗이 씻은오이를 3등분 해서
그릇에 담아
소금물 팔팔 끓여
뜨거울때 투척, 식으면 소금물 담긴채로
하나하나 십자로 칼집을 내준후
잠시 놓아두면 사알작 절여지죵
소쿠리에 오이를 건져둔뒤
부추 두줌 송송썰고
양파 꼬맹이도 송송 다지고
마늘 다섯쪽 착착
고춧가루 액젓에 살살 섞어서
소를 만들어서
절여놓은 오이에
소를 넣습니다
아주 잘 됐어요
냉장고 에서 놀고있던 취청오이 ㅋ
이유도 모른채 잡혔습니다
속을 파내고
어슷하게 착착썰어
소금에 살짝 절여
숨이 죽을라고 할때
꼭 짜서 물기를 빼 주었네요
팬에 들기름과 마늘 찧은것을 한 찻술 넣고
먼저 볶다가
짜 놓은 오이를 넣고
아주 살짝만 볶아주면 끝
간단하지요
밎밎하니까 홍고추로 코디..
아오~검정깨 빠뜨렷어영 ㅠ
이거 고소하고 아삭아삭 맛있답니다
몇일간 오이반찬만 먹게 생겼어요^^
첫댓글 오이찬치네요^^
맛있겠어요
세번쩨 그림 오타 났네요
소금6리터→ 물
오마낫! ㅠ
감사합니다,수정했어용~♡
오이가 몸에 좋다는데.여름철 우리네 음식이죠
네 상큼한 식재료 1인자죠
ㅎㅎ 글도 맛깔나게 쓰시네요
오이 시리이즈.. 맛있겟어욤
오이반찬은 더 맛깔난대~요 ^^
고맙습니다
오이지 담글 때 물위에 노출되면 물러요..
네 선생님
무거운 돌로 눌러놨어요^^
@김연희(까치맘) ㅎㅎㅎ 사진 찍느라고 돌을 들어내셔서 그랬군요..
엄청 세게 눌러놓으셨나봅니다.
우리 오이지는 유리 냄비뚜껑으로 눌렀더니 ..탱글탱글합니다..
@맹명희 ㅎㅎㅎ아이디어 굿~! 입니다
저도 그럼..ㅋㅋ
@김연희(까치맘) ㅎㅎㅎ아직 안 익어서 며칠 더 있어야 맛 볼 수 있을 거 같습니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.05.23 10:30
@맹명희 전 요걸루 눌렀어요ㅎㅎ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.05.23 10:34
@김연희(까치맘) 잘 하셨습니다. 근데 녹 안 날까요?
@맹명희 스테인레스 찜망이라 괜찮지 않을까요?
@맹명희 아휴~걱정되어 다시 바꿔 눌렀어요ㅋㅋㅋ
손잡이는 실리콘 재질이라 나쁘지 않겠죠?
@김연희(까치맘) ㅎㅎㅎ 고생 많으셨습니다.. ..
@맹명희 감사합니다~선생님^^
오이요리 셋트메뉴네요~^^♡
오이지는 한여름 반찬으로 최고지요
소금물 끓는게 후지산 같습니다.
ㅋㅋㅋ 선생님 재밋으세요^^