풋마늘대무침
덜 여문 마늘의 어린 잎줄기인 풋마늘대는 봄에만 반짝 맛볼 수 있는 나물이에요. 살짝 데쳐 가볍게 무쳐 먹으면 마늘처럼 알싸한 맛과 달큰한 그 맛이 참 신기하답니다.
<3인분>
필수 재료 풋마늘대(1줌=180g)
양념 굵은 소금(1), 국간장(1), 들기름(1), 참깨(0.3) Tip>>_국간장이 없다면 액젓(0.5)으로 대신해도 좋아요.
1. 풋마늘대는 두꺼운 껍질은 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고, Tip>>_풋마늘대는 겹겹이 자라는 채소로 사이사이 안쪽에 있는 흙까지 깔끔하게 씻어주세요. Tip>>_뿌리는 깨끗이 씻어 육수 우릴 때 사용하면 좋아요.
2. 5cm 길이로 자르고, Tip>>_줄기부분이 두꺼우면 반으로 잘라주세요.
3. 끓는 소금물(물5컵+굵은 소금1)에 풋마늘대를 넣어 30초간 데쳐 건진 뒤 찬물에 담가 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜고, Tip>>_오래 데우면 무르니 살짝만 데쳐주세요,
4. 볼에 데친 풋마늘, 국간장(1), 들기름(1), 참깨(0.3)를 넣어 고루 버무려 마무리. |
첫댓글 풋마늘대 무침
상큼하게 향기가 좋을 것 같네요
고맙습니다