봄의 에너지를 담은 새싹 채소, 전북 정읍 보리순
정읍의 보리밭에서 만난 이른 봄 풍경은 꽃밭보다 진하고 향기로웠다. 언 땅 뚫고 새순 움트는 보리밭에 서니, 보리순이 간직한 봄의 에너지가 느껴지는 듯하였다.
산지에서 배운 보리순 요리
간단 버전, 보리순부침개재료 보리순 100g, 찹쌀가루·물 1컵씩, 밀가루 1/2컵, 소금 약간, 포도씨유 적당량
만들기 1 보리순은 깨끗이 씻은 뒤 2~3cm 길이로 썬다.
2 찹쌀가루와 밀가루를 먼저 섞은 뒤 물을 섞어 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어준다.
3 ②에 ①의 보리순을 섞고 소금을 넣는다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 국자로 반죽을 떠서 둥글게 모양을 만든 뒤 앞뒤가 노릇하게 지져낸다.
채소 소믈리에 Tip 산지에서는 보리순을 믹서에 갈아 즙을 낸 뒤 밀가루와 섞어서 부침개를 만들기도 합니다. 이 경우, 마치 전병처럼 고운 초록 빛깔의 부침개가 완성되지요.
2 보리순으로 만든 떡재료 쌀 800g, 보리순 300g, 소금 약간, 따뜻한 물 적당량
만들기 1 쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 올려 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 보리순을 데친 뒤 건져서 물기를 빼준다.
3 절구에 쌀을 빻다가 보리순을 넣고 같이 빻은 뒤 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다.
4 동글납작하게 모양을 만든 뒤 김 오른 찜통에 넣고 20분간 쪄준다.
채소 소믈리에 Tip 보리순을 2~3cm 길이로 썰어서 멥쌀가루에 섞고 뜨거운 물로 반죽하세요. 한 움큼씩 떼어낸 뒤 찜통에 넣어 찌면 쑥개떡 버전의 먹음직스러운 떡을 만들 수 있어요.
3 시금치처럼, 보리순무침재료 보리순 200g, 무침 양념(고추장·다진 파 1큰술씩, 식초 2작은술, 설탕·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩)
만들기1 끓는 물에 소금을 약간 넣고 깨끗이 손질한 보리순을 살짝 데친 뒤 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다.
3 ①과 ②를 섞어 조몰락조몰락 무친다.
채소 소믈리에 Tip 보리순은 일반 새싹 채소에 비해서는 쌉싸래하고 씹는 질감이 느껴지는 채소. 따라서 생으로 무칠 때는 부드러운 채소와 섞어서 사용하면 좋아요. 단독으로 무칠 때는 살짝 데친 뒤 사용하세요.
산지에서 배운 보리순 요리간단 버전, 보리순부침개재료 보리순 100g, 찹쌀가루·물 1컵씩, 밀가루 1/2컵, 소금 약간, 포도씨유 적당량
만들기 1 보리순은 깨끗이 씻은 뒤 2~3cm 길이로 썬다.
2 찹쌀가루와 밀가루를 먼저 섞은 뒤 물을 섞어 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어준다.
3 ②에 ①의 보리순을 섞고 소금을 넣는다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 국자로 반죽을 떠서 둥글게 모양을 만든 뒤 앞뒤가 노릇하게 지져낸다.
채소 소믈리에 Tip 산지에서는 보리순을 믹서에 갈아 즙을 낸 뒤 밀가루와 섞어서 부침개를 만들기도 합니다. 이 경우, 마치 전병처럼 고운 초록 빛깔의 부침개가 완성되지요.
2 보리순으로 만든 떡재료 쌀 800g, 보리순 300g, 소금 약간, 따뜻한 물 적당량
만들기 1 쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 올려 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 보리순을 데친 뒤 건져서 물기를 빼준다.
3 절구에 쌀을 빻다가 보리순을 넣고 같이 빻은 뒤 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다.
4 동글납작하게 모양을 만든 뒤 김 오른 찜통에 넣고 20분간 쪄준다.
채소 소믈리에 Tip 보리순을 2~3cm 길이로 썰어서 멥쌀가루에 섞고 뜨거운 물로 반죽하세요. 한 움큼씩 떼어낸 뒤 찜통에 넣어 찌면 쑥개떡 버전의 먹음직스러운 떡을 만들 수 있어요.
3 시금치처럼, 보리순무침재료 보리순 200g, 무침 양념(고추장·다진 파 1큰술씩, 식초 2작은술, 설탕·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩)
만들기1 끓는 물에 소금을 약간 넣고 깨끗이 손질한 보리순을 살짝 데친 뒤 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다.
3 ①과 ②를 섞어 조몰락조몰락 무친다.
채소 소믈리에 Tip 보리순은 일반 새싹 채소에 비해서는 쌉싸래하고 씹는 질감이 느껴지는 채소. 따라서 생으로 무칠 때는 부드러운 채소와 섞어서 사용하면 좋아요. 단독으로 무칠 때는 살짝 데친 뒤 사용하세요.
산지에서 배운 보리순 요리간단 버전, 보리순부침개재료 보리순 100g, 찹쌀가루·물 1컵씩, 밀가루 1/2컵, 소금 약간, 포도씨유 적당량
만들기 1 보리순은 깨끗이 씻은 뒤 2~3cm 길이로 썬다.
2 찹쌀가루와 밀가루를 먼저 섞은 뒤 물을 섞어 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어준다.
3 ②에 ①의 보리순을 섞고 소금을 넣는다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 국자로 반죽을 떠서 둥글게 모양을 만든 뒤 앞뒤가 노릇하게 지져낸다.
채소 소믈리에 Tip 산지에서는 보리순을 믹서에 갈아 즙을 낸 뒤 밀가루와 섞어서 부침개를 만들기도 합니다. 이 경우, 마치 전병처럼 고운 초록 빛깔의 부침개가 완성되지요.
2 보리순으로 만든 떡재료 쌀 800g, 보리순 300g, 소금 약간, 따뜻한 물 적당량
만들기 1 쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 올려 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금을 약간 넣고 보리순을 데친 뒤 건져서 물기를 빼준다.
3 절구에 쌀을 빻다가 보리순을 넣고 같이 빻은 뒤 따뜻한 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다.
4 동글납작하게 모양을 만든 뒤 김 오른 찜통에 넣고 20분간 쪄준다.
채소 소믈리에 Tip 보리순을 2~3cm 길이로 썰어서 멥쌀가루에 섞고 뜨거운 물로 반죽하세요. 한 움큼씩 떼어낸 뒤 찜통에 넣어 찌면 쑥개떡 버전의 먹음직스러운 떡을 만들 수 있어요.
3 시금치처럼, 보리순무침재료 보리순 200g, 무침 양념(고추장·다진 파 1큰술씩, 식초 2작은술, 설탕·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩)
만들기1 끓는 물에 소금을 약간 넣고 깨끗이 손질한 보리순을 살짝 데친 뒤 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다.
3 ①과 ②를 섞어 조몰락조몰락 무친다.
채소 소믈리에 Tip 보리순은 일반 새싹 채소에 비해서는 쌉싸래하고 씹는 질감이 느껴지는 채소. 따라서 생으로 무칠 때는 부드러운 채소와 섞어서 사용하면 좋아요. 단독으로 무칠 때는 살짝 데친 뒤 사용하세요.
[출처]제이콘텐트리 레몬트리 | 기획
홍주희 | 사진
박유빈 기자
첫댓글 아! 그렇구나..............시골에서 자라도 보리순요리를 먹어본 기억은 없는듯한데.............