피꼬막탕
준비물 : 피꼬막, 파,마늘,소금,홍고추,풋고추
피꼬막이 많이 싸졌습니다. 피꼬막은 안에 피가 많아서 칼슘섭취에도 도움을 줍니다.
씻을 때 : 피꼬막은 솔로 빡빡 문지르면 크기가 커서 매우 쉽습니다.
피고막은 삶아서 양념을 얹혀 먹거나 초고추장에 찍어 먹는 것이 가장 보편적이지요. 근데요~~~
꼬막탕을 한 번 해 보세요~~ 뜨겁게 먹어도~~차갑게 먹어도~~~굳굳굳~~~ 매력덩어리 피꼬막탕입니다.
잘 씻어서 뒀더니 이 녀석들이 모자를 들어서 살짝 망을 봅니다.
어휴 귀여워서 그릇을 휙 한번 쳐주니 놀래서 모두 모자를 얼른 써버리네요....
국민 채소는 채썰어 주시고요~~
고추는 국물 먹을 때 좋으니까 어슷썰기 하지 말고 일자로 자잘하게 썰어 주세요. 마늘도 넉넉하게 빻아 주시고요.
물은 끓기 시작하더라도 조금 더 센불에서 끓여 주세요. 물의 양은 꼬막과 동량으로 넣어 주시면 좋습니다.
소금은 넣지 않습니다.
꼬막이 물에 푹 잠기지 않아도 물이 팔팔 끓었을 때 꼬막을 넣으면
몇 초가 지나지 않아서 저렇게 한 녀석부터 차례로 입을 엽니다.
꼬막은 오래 삶으면 영양분은 다 빠져 버리고 쫄깃하지도 않습니다. 크기도 사정없이 줄어 듭니다.
※꼬막 삶을 때는 옆에 붙어서서 입을 먼저 여는 순서대로 집게로 집어 내세요.
휘저어 주면 여기저기서 막 입을 열겁니다. 그 때는 손을 빨리 해 주시면 됩니다.
자...다들 뜨거운 물에서 나왔습니다. 얼른 찬물에 샤워만 아주 살짝 시켜 주세요.
일종의 코팅 작업입니다.콩나물 삶을 때도 늘 오동통함을 유지하려면 찬물에 한 번 헹구지요.
영양분 안빠져 나가니 염려 마세요. 겉면도 제대로 익지 않았습니다. 찬물에 헹군 피꼬막의 껍질을 까세요.
껍질을 깐 피꼬막입니다. 피꼬막 답게 피가 많이 나옵니다.
※딱 한번만 꼬막과 동량으로 물을 넣어서 피를 헹궈 주시고 채반에서 물을 뺍니다.
한 번 씻어진 피꼬막을 팔팔 끓는 물에 넣습니다.
잘 끓고 있지요. 이 때부터는 불을 중불로 낮추고 잘 익혀 주세요.
탱글탱글하죠? 어쩜 국물이 이렇게 진한지... 마치 사골국물 같기도 합니다.
꼬막이 다 익었다 싶으면 준비해 두었던 국민 채소 팍~~넣어주고요~~
간은 마지막에 하세요.액젓이나 소금 어느 것이든 좋습니다. 처음부터 간을 하면 질겨 집니다.
이제 먹기만 하면 됩니다. 매운 고추의 매콤한 맛과 파,마늘의 향긋함이 비린맛도 없이 술안주로도 최고입니다.
술 먹고 싶은 맘이 없다는 것이 원망스럽습니다. 쫄깃쫄깃...오동통통....몇 개만 집어 넣어도 대접이 꽉 찹니다.
냉장고에 두었던 피꼬막탕을 그릇에 덜려고 작은 국자로 뜨는데 아웅~~진짜 크다~~너~~왜 이리 큰겨?
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