[황성주 박사의 건강이야기]
◘ 절묘한 예방 의학적 조화
1. 불고기와 참기름, 마늘, 배
❍ 불고기(동물성 기름)의 나쁜점
첫째 : 포화 지방산으로 동맥경화, 심장병, 뇌졸중등을 일으키는 주원인이 된다.
둘째 : 동물성 지방조직이 농약, 중금속 등 각종 유독물질이 축적되는 장소로 이용
✠ 고기 섭취후 두드러기 등 알레르기 현상의 원인(히스타민 = 아민 + 히스티딘이 생성)
❍ 안전하게 양질의 동물성 지방질을 섭취하는 방법
첫째 : 포화 지방산 문제해결 - 불고기 + 신선채소 + 참기름
✠ 불고기에 참기름을 찍어 먹으면 식물성 기름(불포화 지방산)이 동맥경화를 예방하는 파수꾼, 신선채소는 섬유질, 비타민 공급원 역할
둘째 : 소스는 양배추로
✠ 양배추에는 비타민 k, u가 많이 함유 : 궤양, 십이지장, 위장 출혈예방, 출혈점막 진정효과
✠ 비타민 u, S-메틸 L-시스테인 : 동맥경화, 성인병 예방에 탁월한 효과 발휘
셋째 : 유독물질 해결 - 마늘과 함께 섭취
✠ 마늘에는 셀레륨이라는 미량원소가 함유되어 있는데 중금속 유독물질을 배출하는 강력한 해독작용을 가지고 있음
☞ 셀레늄 - 강력한 항산화 작용으로 노화방지에 탁월한 효과가 있다.(제인 토코페롤의 수백배)
☞ 알라신 - 항암음식 48종 중 효과 으뜸, 암세포 항균력 160%, 72종의 세균을 물리침, 알라신 1mg은 15단위 페니실린 보다 강한 항균력이 있음
넷째 : 배즙이나 디저트로 배와 함께 섭취
✠ 단백질 분해 효소와 섬유질, 석세포가 많아 소화에 도움을 주는 식품, 육식위주로 생길 수 있는 변비 예방
2. 불고기와 흰쌀밥
❍ 흰쌀밥과 불고기는 천생연분이다. - 불고기에 들어 있는 비타민 B군은 흰쌀밥의 주성분인 탄수화물을 연소시켜 식곤증을 없애는데 일익을 함
✠ 현미와 백미의 차이점
백미는 도정 때 단백질 상당량과 대부분의 식물성 기름, 섬유질, 미네랄, 비타민이 깎여 나간다 - 현미를 섭취하는 사람보다 암을 유발하는 확률이 매우 높이 나타남