학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진,
변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위, 동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종
,
심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병,
대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을
예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염,
혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과
피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다
. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에
학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서
고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다.
오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과
함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정.액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유
등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장,
등을 튼튼하게 뇌하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서
맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다
.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질),
글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌
등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는
역할을 하는데 마의 복용을 통하여
뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한
스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다
.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에
탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을
끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때
마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며
기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서
돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에
꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을
흰 쌀한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다
.
1. 마 효능 대표적인 9가지
마 효능1.
신라시대 향가인 [서동요]에도 등장 - 우리민족의 식생활에
자리잡고 있는 마
마 효능2.
산약으로도 불리며, 어지러움과 두통, 진정, 체력 보강, 담제거
등 한방에서 알 려진 효능만도 10여가지에 달할정도로 예로부터
약용으로 널리 이용돼왔다.
마 효능3.
마는 자양강장에 특별한 효험이 있고 소화불량이나 위장장애, 당뇨병, 기
침, 폐질환등에도 효과가 두드러진다
. 특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이
강해 원기가 회약한 사람이 오래 복용하면 좋다고 한다.
마 효능4.
마는 구워서도 먹지만 날것을 가늘게 썰거나 갈아서 먹는게 일반적이다.
또 져 말려 가루를 내 먹기도한다
.
마 효능5.
마는 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 좋은
식품으로 옜날 [마장국(메주에 마즙을 넣어만든것)을 먹으면
중풍에 걸리지 않는다] 라는 말이 있다.
이는 마에 함유된 사포닌이 콜레스테롤 함량을 낮춰
혈압을 내리게 하는 때문으로 보여진다
.
마 효능6.
영양적 측면에서 마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C,
사포닌 성품도 함유돼 있다. 특히 마의 점액질에는 소화효소와
단백질의 흡수를 돕는 [뮤신] 성분이 들어 있다. 뮤신은 사람의
위점막에서 분비되며 이것이 결핍되면 위궤양을 일으키는 원인이 된다
. 따라서 마를 섭취함을서 위궤양 예방 치료와 소화력 증진에도
도움이 된다 또마를 강판에 갈아 종기에 붙여도 잘 낫는다.
. 마 효능7.
중국 춘추적국시대에 강대국의 침략을 받은 한 약소국
병사들이 산속으로 쫓겼다가 산에서 여름에 흰꽃이 피는 식물의 뿌리를
먹은 후 다시 전투에서 크게 승리를 거뒀다는 이야기가 있다
.이에 따라 산에서 식량을 찾다 우연히 만났기 때문에
[산우]라고 불려고, 뒷날 소화기 등에 좋은 약재로 쓰이면서 산에 있는 약
이라는 의미로 [산약]이라 부르게 됐다고 한다.
마 효능8.
동의보감에는 [따뜻하고 맛이 달며 허약한 몸을 보호해주고
오장을 채워주고 근골을 강하게 하고 위장을 잘 다스려
설사를 멎거하며 정신을 편안하게 한다] 고 마의 효능을 설명하고 있다
, 마의 대표적 효능은 건위, 강정 작용
이다. 건위 작용은 위장, 비장 등 소화기 기능을 강화해
입맛을 돋우고 소화력을 증진 시키는 것이며 강정 작용은
전신의 허탈 증세를 낫게하는것이다.
마 효능9.
최근 연구 결과 마의 뿌리에서 노화방지에 매우 효과가
높은것으로 알려진 DHE A의 원료 다이오게닌이 함유돼 있는것으로
밝혀졌다. 이에따라 이 성분을 활용 한 건강식품 개발도 진행중이다