1. 입상체용(粒狀體用) 충전기
입체와 분체를 구분하는 한계를 말하기는 매우 어렵습니다. 입상체란 미립(微粒)이라고
불리는 가루처럼 보이는 것에서부터 직경이 10mm정도의 범위에 있는 알갱이 상태를 말합니다.
입상체는 그 물성이 분말체와는 달리 일반적으로 안정되어 있으므로 충전 전에 물성 안정화를
위한 장치가 필요 없고 충전 시에도 분진의 발생이 없으므로 충전기의 구조도 정량을 계량하여
투입 충전하는 방식이 대부분입니다. 물성이 안정되어 있으므로 용량계량방식과 중량계량방식
이 주로 이용되고 있습니다. 이러한 이유로 값 싼 과자류는 용량 계량방식을 채택하고 값 비싼
초콜릿과 같은 것은 중량계량방식을 채택하고 있습니다.
대표적인 컵 (Cup)계량식 충전기에 대하여 설명합니다.
이는 원통형의 컵을 6~24쌍을 장치하여 회전하면서 뒷박질을 하는 방식을 말 합니다.
주로 물성이 안정되어 있는 세립상(細粒狀)이고 1~100g 정도의 소용량의 씨앗,
작은 알약 등의 고속 계량충전에 이용됩니다.
제품의 크기나 형태가 일정하지 않거나 비중이 차이가 있는 등 물성이 불안정한
경우에는 계량 편차가 커지는 단점이 있습니다.
2. 캡팅기 (Capping Machine)
병을 비롯한 각종 용기에 피포장물을 충전하고 난 후 용기의 입구를 접착하여 피포장물의
보호차원에서 내용물이 새거나 나오지 못하도록 처리 하여야 하는데 여기에 사용되는 것이
마개 곧 Cap을 비롯한 각종 Closure의 종류가 있습니다.
주로 사용되는 Closure의 종류에는 Cap, Plug, Fitment, Inner-seal 등이 있으며 대표적인
캡핑기 (Capping Machine) 는 모양에 따라 직선형과 고속 캡핑기로 사용되는 로터리 방식이
있습니다.
특히 식품포장의 경우 식품의 Self Life를 연장하기 위하여 용기의 Head Space 부분의
공기를 완전히 제거하고 Capping 하는 진공방식과 Head Space 부분의 공기를 완전히
제거한 후 그 공간에 질소 또는 적절한 복합 가스로 다시 채워주는 가스 치환 방식이 있습니다.
Capping 하는 구체적인 원리로는 도넛모양으로 생긴 링 (Ring)이 Cap을 잡고 돌리며
병의 입구에 밀어 넣으면서 잠그는 Pneumatic chuck screw 방식, Cap을 잡아 주는
Chuck의 구동이 동력을 사용하지 않고 기계적인 구조에 의하여 잠그는 Machanical chuck
screw 방식, Cap을 잠그는 회전력을 Roller, Disc 등을 이용하여 잠그는 방식 등이 있습니다.
3. 캔 시어머 (Can Seamer)
캔 시어머는 권체기(券締機) 라고도 하며 캔을 제조할 때 내용물의 종류에 관계없이
캔의 보디(Body)의 플렌지(Flange)와 엔드(End)의 컬(Curl) 을 감아 죄어 밀봉 하는 데
사용되는 기계로 Can의 내부와 외부를 완전히 차단하여 내용물을 보호 하는 것으로
내용물에 따라 Can 내부의 공기를 제거하거나 제거함과 동시에 다른 가스 또는 수증기
등으로 치환하는 경우가 있습니다.
캔 시어머의 Curling 하는 권체(券締) 즉 감아 죄는 공정은 그림과 같이
① 리프터에 엔드가 씌워진 캔을 올려놓고 리프터와 척으로 캔을 고정하며 일정한 압력을
가합니다.
②,③ 홈이 깊은 제1롤(Roll)이 수평으로 접근하여 캔의 주위를 회전하면서 엔드의 컬(Curl)
을 보디의 플렌지와 함께 감아 넣고 후퇴하면 ④,⑤에 이어서 홈의 폭이 넓고 깊이가 얕은
제2롤(Roll)이 수평으로 접근하고 강하게 압착하여 권체(券締) 즉 조임을 마무리 합니다.