호밀빵을 만들어 보았습니다.
호밀빵은 강력분과 호밀 가루가 들어 갑니다.
호밀은 물을 많이 먹기 때문에 물을 많이 넣어 줍니다.
성형을 할때도 덧가루를 안 발라도 밀대가 잘 밀립니다.
호밀빵은 칼로 가운데를 잘라 줍니다.
잘라 준뒤 꼭 물 분무기로 물을 뿌려 줍니다.
빵의 옆구리가 터지지 않도록 하기 위해 물을 뿌려 줍니다.
재 료 ( 배합표)
강력분 227.5g
호밀가루 97.5g
물 205g
이스트 9g
개량제 4.5g
소금 6.5g
황설탕 10g
쇼트닝 16.5g
당밀 6.5g
배합표데로 정확히 계량해 줍니다.
강력분,호밀가루,개량제 등을 체쳐 줍니다.
쇼트닝을 뺀 모든 재료를 넣어 줍니다.
제빵기의 반죽 코스로 놓고 반죽을 합니다.
어느 정도 섞이면 쇼트닝을 넣어 줍니다.
반죽이 끝나면 둥글리기를 해줍니다.
비닐을 덮고 발효실에서 1차 발효를 해줍니다.
두배 정도 부풀어 졌습니다.
분할을 해서 둥글리기를 해줍니다.
밀대로 밀어 줍니다.
끝 부분을 꼬집어서 봉해 줍니다.
철판에 팬닝을 합니다.
2차 발효를 한 상태 입니다.
살짝 마른 뒤에 칼로 가운데를 잘라 줍니다. 분무기로 물을 뿌려 줍니다.
물을 뿌려 주는 이유는 굽는 동안 옆구리가 터지기 떄문에 터짐을 방지해 주기 위한 것입니다.
윗불 160도 / 아랫불 180도로 30분 정도 구워 줍니다.
칼로 잘라 줍니다.
첫댓글
호밀빵이 드디어 나왔네요! 자매님 항상 화이팅입니다!!
럭비성형 정말 잘하시네요~~!!^^
자매님 화이팅하세요!!
반 딱 잘라서 먹어보고 싶네요.~ ㅋ
색이 정말 먹음직 스럽습니다.