명절요리 기본 레시피 <삼색나물>
명절 뿐 아니라, 부모님 생신, 제사 등 행사때마다 만들어야할 나물요리에요. 한번 제대로 배워두면 두고두고 잘 써먹을 수 있겠죠?
도라지 150g,고사리 (삶은 것) 150g,시금치 150g,[도라지나물] 소금 1작은술, 물 1큰술, 양념(참기름·다진 파 1/2큰술씩, 소금·다진 마늘 1/4큰술씩), 식용유 약간 [고사리나물] 물 2큰술, 양념(간장 1½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간) [시금치나물] 소금 약간, 양념(간장 3/4큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/4큰술씩, 실고추 약간)
한국인의 입맛에 딱 맞는 메뉴 <갈비찜>
푸짐한 갈비요리는 잔칫상에 빠지지 않는 메뉴에요. 고기를 더 부드럽게 만드는 법을 익혀 보세요.
쇠갈비 (냉동) 2kg,무 (중간크기) 1개,당근 2개,밤 20개,대추 2컵,통마늘·대파·기타 야채 적당량씩, 소금약간, 은행1/2컵, 마른표고 40장, 갈비양념(간장 1컵, 설탕 2/3컵, 다진 마늘 60g, 다진파 100g, 후춧가루 1/2큰술, 배1/2개, 참기름 3큰술, 양파갈은것 3큰술, 깨소금·물엿 1/4컵씩)
삶는 도중에 냄비 가장자리의 기름은 국자로 떠내야 찜이 식은 다음 하얗게 기름이 굳는 것이 덜하고 느끼한 맛이 없다. 또한 삶을 때 물량을 너무 많이 잡으면 찜할 때 국물이 남게 되어 맛이 연해지므로 반드시 갈비가 딱 잠길 만큼의 물을 붓도록 한다.
잡채 만드는 기본 레시피를 공개합니다.
즉석에서 해서 먹을 수 있는 간편한 잡채입니다.
당면 1움큼 (두 사람 먹을 분량),고기 양념 간장 1큰술, 설탕·참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간,잡채 양념 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 당근·양파 1/2개씩, 피망 1개, 마른 표고 1줌, 쇠고기 100g, 참기름 2큰술
명절요리 기본 레시피 <삼색고명 조기찜>
명절 요리는 재료 고르는 것에서부터 신경이 쓰이시죠? 깔끔한 맛의 조기찜 만드는 레시피를 익혀 보세요.
조기 2마리,소금 1작은술, 청주 2큰술, 식용유· 후춧가루 적당량씩, 양념(대파채 4큰술, 마늘채 2큰술, 생강채 1작은술), 고명(지단·실고추·미나리잎 조금)
여러가지 재료를 꽂아 만드는 <화양산적>
잔칫상에 명절요리에 빠지지 않는 산적요리입니다. 여러 재료를 함께 먹을 수있어 영양적으로 좋은 메뉴입니다.
쇠고기 (산적감) 300g,느타리버섯 150g,쪽파15대,맛살 6줄,당근2개, 꼬치 20개 [적 양념]간장·다진마늘 1작은술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩 적 반죽 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 소금 약간
고기는 야채보다 길게 썰어라 쇠고기는 가열하면 수축하는 성질이 있기 때문에 다른 재료보다 길게 썰어 꼬치에 꿴다. 그래야 부쳐냈을 때 길이가 일정해 예쁘다.
꼬치에 꿰기 전 밑간해라 꼬치에 끼운 채 양념하면 각각의 재료에 간이 제대로 배지 않아 맛이 없다. 손질한 재료를 양념에 조물조물 무친 다음 꿰는 것이 순서.
쇠고기는 가운데 꿰어라 꼬치에 재료를 꿸 때 당근과 맛살처럼 붉은색 재료가 양 가장자리에 오도록 하고 쇠고기는 가운데 꿰어야 색깔의 균형이 맞는다
설음식 보조할 때, Trouble & Solution
꼭 필요한 설음식 레시피 노하우로 즐거운 명절을 보내기~!
흰살생선 200g,밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 소금 1큰술, 흰 후춧가루 약간
전통 음료 디저트 <전통 식혜>
화학조미료와 기름기 많은 패스트푸드에 반대되는 의미의 슬로푸드. 넉넉히 정성들여 만든 우리의 전통음식 식혜는 대표적 슬로푸드에요.
멥쌀 2컵,엿기름 2컵,설탕 2컵, 물 15컵, 잣 약간
엿기름 가루에 물을 부어 쌀 씻듯이 주물러라 엿기름 가루에 물을 붓고 제대로 우려내지 않으면 식혜가 진하지 않고 맛도 떨어진다. 쌀을 씻듯이 손가락으로 치대어 주무른 다음 체에 걸러낸다.
식혜 끓일 때 거품은 걷어내라 마지막에 식혜를 한소끔 끓일 때 거품을 걷어내지 않으면 완성된 식혜에 불순물이 둥둥 떠다니게 된다.
쌀알은 물에 헹군 뒤 넣어라 식혜를 내놓을 때 밥알은 온데간데 없고 하얀 물만 보이는 경우가 있다. 쌀알에 묻은 당분이 무거워 가라앉기 때문. 쌀알만 건져내 씻은 뒤 꼭 짜서 내놓기 직전 식혜에 푸는 것이 요령.
찹쌀로 만들어도 좋은데 물을 뿌려가며 찌면 되요. 계절에 따라 고명을 달리하면 좋아요.
맛있는 <전통수정과> 만들기
많은 사람들이 좋아하는 수정과. 이제 특별한 맛내기에 도전하세요
생강 100g,곶감 6개,통계피 50g,물 6ℓ, 설탕 2컵, 호두 6개, 잣 2큰술
계피의 진한 향을 즐길 수 있는 음료. 재료를 넣고 끓일 때 1시간 이상 은근히 끓여야 진한 국물맛을 얻을 수 있어요.
약간 얼려서 위에 살얼음이 동동 뜨게 해서 상에 내면 좋아요