주걱간버섯은 일반적으로 '간버섯'으로 부르며
버섯의 갓 모양이 간을 닮았고 주걱의 모양과 비슷하다고 하여
'주걱간버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 한다.
간버섯중 색깔이 진홍색을 띠는 버섯을
'진홍색간버섯'이라고 부른다고 한다.
중국 한방에서는 청혈제습(淸血除濕), 소염해독(消炎解毒)이라 하여
피를 맑게 하고 습기를 제거하며, 염증을 없애주고 독을 풀어준다고 한다.
해열, 부기(浮氣), 습기, 해독, 지혈에 사용한다.
달임약은 관절염, 류모치즘, 통풍, 곰팡이로 말미암는 질환에 사용한다.
말레지아에서는 여드름 같은 피부질환, 이질에 사용한다고 한다.
간버섯을 가루로 만들어 상처 났을 때 지혈과 염증 방지를 위해 사용한다.
또 기를 돋우고 혈액순환을 돕고 피부 가려움증을 멈추게 하기 위해 사용한다.
호주에서는 구강질환에 사용하고 특이 어린 아이들이
이가 날 때 통증약으로 사용한다고 한다.
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항종양 효능이 있으며, 기관지염, 관절염, 상처 치유에 효과가 있다고 합니다.
가려움증, 염증, 습 등에 약용하며, 만성기관지염, 풍습성관절염에 좋다고 하고,
화상으로 덧난곳에 말린 버섯가루를 바르면 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
조직이 가죽처럼 질겨 차로 달여서 먹거나 육수를 낼 때 넣어서 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛 특징에 대해서는 알려진 바는 없고 독성은 없다고 합니다.