• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
대조선사 연구회
 
 
 
카페 게시글
정용석교수실 남만지방의 고추(苦椒:남만초) 와 16세기 조선의 위치....
상선거사 추천 2 조회 455 15.07.05 16:42 댓글 6
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.07.09 15:22

    첫댓글 고추는 칠레가 원산지 입니다 아메리카대륙이 남만이죠ㅡ고추을 생각하면,

  • 작성자 15.07.10 10:10

    칠레나 볼이비아나 그게 그거 아니겠습니까.충북이나 충남이나 그게다 충청도 죠...

  • 15.07.10 11:12

    글쵸 볼리비아나 칠레나,

  • 15.07.10 17:09

    고추의 원산지가 남미였군요..

  • 15.12.28 16:09

    어느 미국계 한국인이 한국음식 소개하는 프로가있는대 거기에서 김치에 대한 이야기를 하는대...김치에 색갈이 아주 빨개지게 시작한것은 15세기라고 하더군요...그리고 고추가루와 고추장에 재료...태양초는 남미에서 온것이라고 거기서도 말하더군요...이건만봐도...조선의 중심은 반도가 됄수없어요...하지만...반도도 엄연히 조선의 일부인것은 틀림이없지만...조선의 중심은 대륙인거죠....한국음식 반찬중에 도라지 연뿌리 이런것이 있는대...이것도 반도에는 자라지 않는 식물인것으로 압니다...

  • 18.06.02 20:15

    고추는 고려(고구려)후추의 준말 입니다
    제 기억으로는 일본의 만엽집(萬葉集)인가에 실려 있다는 군요

최신목록