고추를 먹지 않는 민족이 있을까요?
아마도 전세계 모든 민족들이 약간씩 먹더라도 고추는 다 먹을 것 같습니다.
우리 나라에도 청양고추가 맵기로 유명한데요
전 세계적으로 봤을 때 매운 고추가 굉장히 많이 있습니다.
고추의 맵기를 과학적으로 측정하여 제일 매운고추 톱10을 매겼는데요 한번 보실까요?
자료출처: Daily Mail, BBC, Australian Geographic, World Records Academy, NY Daily News
10. 버즈아이, 타바스코 고추, 테핀: Bird’s Eyes, Tabasco Peppers, Tepins
매운 정도, Scoville Heat Units: 100,000 SHU
특징: 세계적으로 유명하며 여러나라의 요리에 주요 재료로 쓰이고 있습니다.
용어 해석: 스코빌 척도, Scoville Scale은 고추류의 매운정도를 나타내는데요
고추류에 포함된 캡사이신의 농도를 스코빌 매움 단위, Scoville Heat Unit로 계량화하여
표시해 줍니다.
1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌, Wibur Scoville에 의해 최초로 개발이 되었고
숫자가 커질수록 매운정도가 높아지는 것 입니다.
버즈아이, bird-plant2.jpg이미지, JPEG 형식, 콩알만한 테핀,Tepins
버즈아이, Bird’s Eye, Thai Peppers.jpg – Wikipedia
타바스코 페버, File:Tabasco peppers.JPG – Wikipedia
9.하바네로, 스카치 보닛, Habaneros and Scotch Bonnets
매운정도: 100,000~ 250,000 SHU
특징: 이 고추를 한번 깨물면 대부분의 사람들은 눈물을 흘리게 된다고 하는군요.
하지만 생긴 것은 과일같이 맛있게 생겼네요.
하바네로, File:Habaneros closeup edit2.jpg, File:Habanero chile – flower with fruit (aka).jpg – Wikipedia
스카치 보닛, File:Scotch-bonnet.jpg – Wikipedia
8. 빨간 캐리비언 페퍼, 초콜릿 하바네로, Caribbean Red Pepper, Chocolate Habaneros
매운정도: 250,000~450,000 SHU
특징: 이 고추에 들어있는 풍부한 캡사이신은 기분이 좋아지는 엔돌핀을 나오게 해 준다고 하네요. 이름들이 다 예쁘군요.
용어설명: 하바네로, habanero 란 작고 둥글게 생긴 매운 고추라고 하네요.
caribean red.jpg 이미지, JPEG 형식
초콜릿 색이 나는 초콜릿 하바네로, Chocolate habaneros
7. 빨간 사비나 하바네로, Red Savina Habanero
매운정도: 577,000 SHU
특징: 이 고추도 굉장히 매운가 봅니다. 1944년부터 2007년까지는 레드 사비나 하바네로가 가장 매운 고추로 알려져 왔다는군요.
File:Red savina cropped.jpg – Wikipedia, red_savina_bluete.jpg 이미지, JPEG 형식
6. 나가본과 하바네로, Nagabon and Habanaro
매운정도: 800,000 SHUS
자료를 찾지 못했습니다.
5. 나가, The Nagas
매운정도: 900,000~1,100,000 SHU
특징: 이 고추는 정말로 매운데요 인도 군대는 이 고추를 이용하여 눈을 못뜨게 하는 매운 수류탄무기를 만들었다고 합니다.
최루탄의 선조들은 인도인들이 아닌가 합니다.
나가 모리치 꽃, u03. naga morich FL.jpg 이미지, JPEG 형식
나가 모리치, Naga Morich
4. 세븐팟, 7 Pods
매운정도: 1,100,000~1,200,000 SHU
특징: 얼마나 매운지 한개의 세븐팟을 가지고 일곱 냄비의 아주 매운 스튜를 충분히 만들 수가 있다고 하니 얼마나 매울지 짐작이 가는군요.
7 Pod Red, 7potjona.jpg 이미지, JPEG 형식
3. 인피니티 칠리 페퍼, Infinity Chilli Pepper
매운정도: 1,200,000~1,250,000 SHU
특징: 이름이 말해 주듯 매운 맛이 결코 끝나지 않는 고추라고 합니다.
극심한 고통을 예리하게 느끼게 해 준다는군요. 바늘로 찌르듯이 맵다는 것 같아요.
2. 나가바이퍼, Naga Viper
매운정도: 1,250,000~1,350,000 SHU
특징: 이 고추는 눈물로 강을 이루게 하며 당신의 혀와 식도를 태워준다고 합니다.ㅎㅎ
흠 그런데도 이런 고추를 먹는 사람들이 있나봅니다.
어휴~~ 저는 사양하겠네요.
naga-viper-pepper-133-2.jpg 이미지, JPEG 형
1. 트리니다드 빨간 스코피온, Trinidad Scorpion Red
매운정도: 1,463,700 SHU
이 고추로 요리를 하려면 화학적 마스크가 필요하고 옷도 보호해 줘야 한다고 하는군요.
옷에 매운 성분이 스며들면 씻어도 잘 가질 않는 모양이죠?
꼬리 모양이 스코피온 닮기도 했지만 얼마나 매우면 이름이 스코피온일까요?
트리니다드 빨간 스코피온, Trinidad Scorpion Red
보너스
영문 위키에 따르면 청양고추는 한국에서 가장 매운데요 맵기가 10,000~ 23,000 스코빌 입니다.
10위가 100,000 스코빌이니 청양고추를 맵다고 해야 할까요?
청양고추 (청양군청 제공)
흥미있으셨나요
오늘도 즐거운 하루 되시기를 바라며….
감사합니다