누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄
임성근 오리고기단호박찜
재료
훈제오리단호박찜 : 단호박 1통(1킬로그램 정도) 훈제오리 400그램 양파 1개
연겨자 2큰술 식초 1큰술 굴소스 1큰술 설탕 1큰술 견과류 2봉
생오리 오리주물럭 단호박찜 : 단호박 1통 생오리 600그램 청주3큰술 진간장 3큰술
고운고춧가루 4큰술 고추장 2큰술 설탕 2큰술 물엿 3큰술 다진 마늘 2큰술 후춧가루 1작은술
만드는 법
훈제오리로 만들면 깔끔하고 생오리는 매콤한 맛이 난다
훈제오리 단호박찜
단호박 1통의 윗부분을 자른 뒤(전자레인지에 5분 정도 돌린 후 자르면 단호박
뚜껑을 만들기가 쉽다) 숟가락을 이용해 씨를 제거하고 찜기에 10~15분간 찐다
(70% 정도만 되게 찌면 되는데 전자레인지에 돌렸다면 10분 정도만 찌면 된다)
이때 단호박 뚜껑은 덮지 말고 옆에 두고 물이 끓으면 단호박을 넣고 같이 찐다
팬에 훈제오리 400그램을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 후 기름을 제거한다
( 키친타올로 기름을 닦아낸다 아니면 식빵을 잘라서 옆에 두면 기름을 제거하
기 쉽다)
굵게 채썬 양파 1개를 넣고 불을 끄고 식초 한큰술을 넣어 섞어주고 연겨자 2큰술을
굴소스 설탕 각 1큰술을 넣고 30초 정도 볶는다
찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층히 넣는다
김이 오른 찜기에 넣고 중 불에 10분간 찐다
생오리 주물럭 단호박찜
생오리고기는 팬에 불을 켜고 600그램을 넣고 팬에 넣고 볶아준다 기름 없이 볶는다
핏기가 없도록 센불에 볶는다 청주 3큰술을 넣는다 진간장 3큰술 넣는다
고운고춧가루 4큰술을 넣는다 고추장 2큰술 넣는다 설탕 2큰술 을 넣는다 물엿 3큰술
넣는다 다진마늘 2큰술 넣는다 후춧가루 1작은 술을 넣는다 30초 정도 볶아준다
불을 끄고 대파 반대를 어슷썰어 넣어준다 양파 반개도 얇게 채썰어 넣어준다
청양고추 3개를 썰어 넣어준다 섞어준다
단호박에 견과류와 오리주물럭을 켜켜이 넣어준다 김이 오른 찜기에 중불로 10분
간 찐다
오리고기의 찰떡 궁합 부추들깨무침
재료
부추 2줌 양파 반개 중간 고춧가루 1큰술 설탕 반 큰술 멸치액젓 2큰술
들기름 2큰술 들깻가루 2큰술
만드는 법
부추 2줌은 5~6센티미터 길이로 자르고 양파 반개는 채 썰어 준비한다
손질한 부추와 양파를 고루 섞는다
중간 고춧가루 1큰술 설탕 반 큰술 멸치액젓 들기름 거피낸 들깻가루
각 2큰술을 넣고 살짝 버무려 완성한다 무쳐서 금방 먹는 것이 좋다
김하진 LA 갈비구이
재료
LA 갈비 1.2킬로그램 양파 150그램 사과 150그램 배 150그램 무 150그램
마늘 50그램 생강 10그램 간장 6큰술 설탕 2큰술 조청 3큰술 참기름 3큰술
후춧가루 반 작은 술
만드는 법
LA 갈비 1.2킬로그램은 흐르는 물에 손으로 문질러 깨끗이 헹군 뒤 (얼은 채로
씻어주어야 한다) 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 뺀다
믹서에 양파 사과 배 무 각 150그램 마늘 50그램 생강 10그램을 곱게 간 후
면포에 넣고 즙을 짠 후 간장 6큰술 설탕 2큰술 조청 참기름 각 3큰술
후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
통에 양념장을 묻힌 LA 갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 사선으로 넣고 양념잠을
부어 냉장고에 하루 숙성시킨다
달군 팬에 숙성한 LA 갈비를 얹고 양념잠을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다
소고기뭇국
재료
양지머리 800그램 설탕 2큰술 참기름 5큰술 무 1.5킬로그램 대파 100그램
육수재료 : 물 30컵 볶은 국물 멸치 50그램 다시마 10장 (4 x 5센티미터)
양파 200그램 통마늘 150그램 저민 생강 20그램 통후추 2큰술 건청양고추 5개
만드는 법
한 입 크기로 결 반대 방향으로 썬 양지머리 800그램을 설탕 2큰술에 버무린 뒤
찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 찬물에 2~3번 째빨리 헹궈준다
참기름 5큰술을 넣고 버무린다
무는 1.5킬로그램을 나박하게 썬다
냄비에 물 30컵 육수팩을 넣고 물이 20컵이 될 때까지 센 불에서 끓이다
끓으면 중불에서 1시간 정도 끓인다
(육수팩 : 대가리와 내장을 뺀 볶은 국물 멸치 50그램 다시마 10장 (4 x5센티미터)
양파 200그램 통마늘 150그램 저민 생강 20그램 통후추 2큰술 건청양고추 5개를
반으로 잘라서 넣어준다)
냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑
닫아 끓인다
고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 무 1.5킬로그램을 넣고 끓인다
(입맛에 맞춰 국간장 2~3큰술 꽃소금 2큰술 반을 가감한다)
10분 정도 지나 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파 100그램을 넣고 한소끔
끓여 완성한다
최인선 식재료 백서 - <가을 과일> 명절 과일 제대로 고르는 법
사과 고르는 법 : 1. 껍질에 점이 많은 것을 고른다 (햇볕을 잘 받았다는 의미이다)
새깔관사과는 홍로이다 제수용으로 많이 쓰인다 노란 바탕에 붉은 색을 띄는 것이
부사이다 되도록이면 붉은 빛을 띄는 것이 좋다
2.꼭지를 확인하라 :꼭지가 푸른빛이 띄고 수분감이 있는 것이 신선하다 부사는 지금
나오는 것은 저장사과이다 꼭지가 말라있다 꼭지와 배꼽 부분이 갈라지지 않은 것을
고른다
꿀사과는 생리장애로 생긴 밀병 증상이다 건강에 문제는 없다 일교차가 너무 심하거나
할때 생긴다 박스째 대량 구매하지 않는 것이 좋다
배 고르는 법
신고가 지금 제철이다 전체 생산량의 80~90% 해당된다 나주배로 불린다
1. 꼭지 부분이 깊고 넓게 파인 것을 고른다
2.껍질이 매끈한 것을 고른다
좌우 대칭이 맍고 껍질이 매끈하고 황갈색인 것이 좋다
배는 성인 주먹 2개 정도 크기가 좋다
사과와 배는 절대 실온 보관해서는 안된다
반드시 냉장보관해야 한다
얇은 비닐이나 랩을 싸서 보관한다 사과는 꼭 비닐로 개별 포장해야 한다
덜 익은 배는 사과와 함께 포장하여 1~2일간 보관하여 둔후 먹으면 된다
아니면 실온에서 2~4일 숙성한 냉장보관하여 먹으면 된다
오미자청
오미자 고르는 법 : 진한 붉은 빛 주름지지 않고 탱탱한 것 알맹이가 큰것이 좋다
완전히 익은 오미자를 사용하는 것이 좋다
덜익은 오미자는 후숙해서 사용하는 것이 좋다 눌렀을 때 쉽게 으깨져 과즙이 많이
나오는 것이 좋다
완숙 오미자는 보관이 어렵다 그래서 완숙 오미자는 냉동하거나 말리는 것이 좋다
재료
오미자 5킬로그램 설탕 6킬로그램
만드는 법
오미자 5킬로그램은 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 준비한다
오미자 5킬로그램 설탕 4킬로그램을 골고루 섞은 뒤 통에 담고 남은 설탕 2킬로
그램을 넣는다
통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정한다
뚜껑을 살짝 덮고 3개월 반음지에 방치한 뒤 청만 따라내 냉장 보관한다